Черное и белое

Как часто мы считаем, что принимаем собственное решение и наши желания соответствуют именно нашим потребностям.

Однажды я просмотрела фильм режиссера Ф.Соболева «Я и другие», в котором были показаны эксперименты, проведенные В.С. Мухиной. Я была на столько поражена влиянием общественного мнения на человека, который в ситуации абсурдной на первый взгляд, обозначал черную и белую пирамидки как «обе белые».  Безусловно, я была знакома с экспериментами С.Аша, в котором под влиянием группы люди называли разные полоски одинаковыми, но можно сослаться на то, что произошел обман зрения и группа действительно права. Но столь нелепое признание черного — белым…..

Конечно же и здесь я попыталась дать объяснение, ведь фильм снят в советские годы, когда во всем людей стремились сделать «одинаковыми» и комформность испытуемых могла и зашкаливать. Тогда я начала искать более свежее повторение данного эксперимента, и о чудо нашла. В 2010 году режиссёром Всеволодом Бродским был снят ремейк фильма «Я и другие», в котором присутствовали те же эксперименты (за исключением одного). В предвкушении увидеть иную картину я начала смотреть фильм. И каково же было мое удивление, когда современные студенты психологи, современная молодежь, которая стремится иметь собственное мнение, так же как и их сверстники 40 лет назад называют черное белым.

И тут мне вспомнился один случай из практики, когда у девушки рушился брак из –за того что ее муж не помогает ей с ребенком. И ей не сложно, и она сама со всем справляется, да и помощь его в принципе не нужна, но проблема заключалась в том, что мужья подруг (причем с их слов) помогают им с детьми, значит и ее муж обязан это делать. На все вопросы и доводы «а почему?», был один только ответ «Но у них то так, а у нас какая то не нормальная семья»

Вот и получается, что мы иногда рушим свое счастье потому, что видим как все вокруг нас говорят «Обе белые», но возможно именно наше мнение является истинно правильным. Иногда необходимо перестать смотреть на других и заглянуть в свою душу, услышать свой голос и свои желания, ведь именно они, в конечном счете, и являются составляющим истинно нашего счастья.

 

 счастье

08.08.13
95
22 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна

Магистр психологии. Помощь в разрешении конфликтных ситуаций. * Детско-родительские отношения и вопросы детской психологии. *Любовные отношения. * Личностные проблемы. Ознакомьтесь, пожалуйста, с профилем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

С напсанным согласен. Люди часто хотят подражать и нравиться другим, боятся что о них скажут, подумают, тем самым ломая свою жизнь!!! "+1"

08.08.13

Многие не хотят быть белой вороной и идут на поводу у современной культуры и современных догм. Правда есть и иные, которые противостоят этому обществу и говорят хоть что, но наперекор. И даже если две полоски будут одинаковые то они заявят, что разные. Трудно быть вообще то адекватным, ибо всё равно какие либо верования или предрассудки, либо симпатии и антипатии склоняют чашу весов в ту или иную сторону, независимо от реалей. Так вот адекватным людям очень сложно выжить в этом мире. Поэтому они как правило волки одиночки и не из мира сего.

А вообще тема наисложнейшая, хотелось бы Таня продолжения и ещё примеров и взглядов в этом направлении. с ув. Александр Пиденко. 

08.08.13

Татьяна, прекрасный блог!

Очень Важно быть самим собой!

08.08.13

Тема зависимостей очень важна.Вами, Татьяна она преподнесена очень нестандартно. Пример убедителен и может быть использован при случае в терапии. И что, любопытно: сегодня было письмо на тему о том, что муж не помогает с детьми, а мужья подруг помогают.И женщина, писавшая письмо, не работающая. 

08.08.13

Всё от желания понравится и недоверия самому себе.

09.08.13

Отличная тема, Татьяна, сложная и глубокая!

Согласна и с отзывом Александра, что адекватным людям сложно выжить в этом мире.

К сожалению, особенно в провинции, люди все чаще становятся и по приоритетам, и по оценкам, и по уровню развития похожи на стадо.

Каждый уникален от природы, давайте же сохраним уникальность и в образе жизни, желаниях и суждениях!

09.08.13

Да, важная тема — умения отстаивать свои цели и ценности. Спасибо, Татьяна!

16.08.13

Интересная статья на актуальную тему.  Спасибо, Татьяна!

27.08.13

Татяна, с большим интересом прочла Вашу статью. Я тоже сотрела «Я и другие» и часто пересматриваю и предлагаю клиентам. Благодаря Вам узнала про ремейк. Обязательно посмотрю. Спасибо. +1 Если было можно поставить +10 — поставила бы:)))

29.08.13

В современном мире, действительно, как бы мы ни пытались показать свою индивидуальность, в большинстве своем общество едино в одном желании — быть как все. Именно это желание диктует нам что одеть и что сказать, как правильно и как не правильно, как хорошо и как плохо… И т.д. С одной стороны подобная «унификация» упрощает жизнь в обществе и делает его более управляемым, а с другой стороны — большинство из нас так и не ведают «правды», верят в такую «ложную истину», которая просто принята в обществе.

Спасибо, Татьяна! Очень интересная тема, хотя эти фильмы не смотрела ) Вы меня вдохновили посмотреть ) +1 )

30.08.13

+1.

31.08.13

Согласно у людей часто бывает стадное чувство.

05.09.13

Спасибо. Татьяна, за интересную статью. я не стичаю комформизм плохой чертой. отсутствие такогого повергнет нашу действительность в хаос. другое дело, что все хорошо в меру. 

очень захотелось посмотреть фильм — умеете зщаинтриговать.) +1

10.09.13

Очень поучительно для практики! +1

24.09.13

Хороший фильм. Важно воспитывать свою индивидуальность, и независимость мнения.

[независимость] — independence[independence] независимость, самостоятельность, независимое состояние; [freedom] свобода, право, независимость; [independency] независимость, самостоятельность, независимое государство
[хороший] — good[good] хороший, добрый, благой; [well] хороший, здоровый; [nice] хороший, приятный, красивый
23.10.13

Спасибо, Татьяна! Да, вы правы. И это при том, что это фильм Соболева 1971 года. прошло уже более 30 лет и что изменильсь. То, о чем он снимал более тридцати лет назад известно лишь немногим. К сожалению, это не стало массовым достоянием.

+1

26.12.13

Спасибо за интересную статью. +1

29.12.13

Нужная тема +1

10.01.14

Хорошая статья и стремлениях к крайностям! Спасибо!

29.03.14
О, да! Эта тема на самом деле очень глубокая… реальность строится из мнения большинства, даже если то, что названо реальностью, иллюзия…
23.06.14
Точно, Татьяна. Наши ограничения — в нашей голове, и нередко навязаны они социумом! Как часто девушки «выносят себе мозг» (да и не только себе), считая, что они должны срочно выйти замуж, «потому что все подруги уже давно замужем» или потому что «мама сказала, что если до 25 останусь в девках — никому буду не нужна», и не успевают разобраться в своих чувствах, выскакивают побыстрее… Потом мучаются, семьи рушатся...
Мало людей по-настоящему внутренне свободных, точно понимающих свои чувства, доверяющих своим эмоциям и ощущениям и умеющих отстаивать свое мнение...
А ведь «феномен меньшинства» еще никто не отменял…
03.08.14
Спасибо, Татьяна. Люди действительно часто ориентируются на окружение и забывают о своих желаниях и представлениях о личном счастье. Замечательный блог! +1
01.09.14