Последствия жестокого обращения с ребенком

Смысловое содержание статьи: Насилие над ребенком и его последствия
Целевая аудитория: Клиенты.
Прочитайте и Вы узнаете что такое:
• К чему приводит насилие над ребенком
• Прогноз последствий Детской Травмы
• Финансовые затраты на преодоление последствий насилия

Насилие над ребенком

Исследования прошлых лет выявили связь между детскими психическими травмами (ДТ) и психологическими трудностями в будущем, а исследования последнего времени доказали влияние травмы на возникновение болезней тела.Результатом исследованийстал вывод о возникновении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которое инициирует соматические заболевания, такие как, расстройства пищевого поведения, злоупотребление алкоголем и наркотиками, токсикомания, фобии, нарушения развития личности, синдром раздраженной толстой кишки, ревматоидный артрит и аутоиммунные нарушения, ишемические пороки сердца, рак, заболевание печени, хронические заболевания легких. Результаты этих исследований наглядно демонстрируют связь между развитием хронических болезней и плохого обращения с детьми. ДТ — область междисциплинарного интереса, поэтому исследования проводились в областях дисциплин ухода за детьми, медицины, психологии, образования, социального обеспечения под контролем государственных учреждений и правительства. К сожалению, не в России.
По данным ВОЗ (1999), 5 из 10 зарегистрированных случаев инвалидности связаны с психическими расстройствами. Предположительно, к 2020 году, депрессия будет второй главной причиной инвалидности в мире. Каждый год, в США о нарушении своих прав сообщают более миллиона детей. В Канаде — 6 миллионов детей с зарегистрированными отклонениями в психическом развитии. Пренебрежение естественными потребностями гармоничного развития ребенка и совокупная возможная стоимость жестокого обращения с детьми в США, составляет $94 миллиарда в год. В 2001г Министерством Здравоохранения Канады потрачено на лечение и реабилитацию детей с нарушениями умственного развития $4.7 миллиардов. Умственные и физические проблемы со здоровьем, в значительной мере связанны с ДТ, в определение которой могут входить автомобильные аварии, физическое и сексуальное насилие, стихийные бедствия и катастрофы, похищение, рабство, смерть родителя, войны.

Жестокое отношение к детям

Главный вопрос этой заметки: Когда Российское государство обеспокоится психологическим здоровьем своих граждан? Хотя бы, в разрезе финансовых потерь…

Доброго, Вам, здоровья.

С уважением, Саранцев Сергей



Дополнение автора от 15.01.14 17:16:05

Спасибо, коллеги! Ваша поддержка весьма значима для меня.

Какие пути выхода из ситуации я вижу:

1. Просветительская работа
   — в начальной школе.  Ребенок должен понимать, для чего нужен психолог. И осознавать,  что посещать психолога необходимо так же часто, как и стоматолога.
   — в старших классах.  Юноши и девушки должны получить представление о взаимоотношении полов, семейной жизни и «Сознательном Родительстве»
   — в ЗАГСе. Консультации психологической совместимости, прогнозы, «Сознательное Родительство» и т. д. и т. п. Постановка на психологический «учет» (звучит угрожающе) новой молодой семьи и её сопровождение.
   — в женской консультации. Курсы подготовки к зачатию, беременности,  рождению и воспитанию ребенка. «Сознательное Родительство»

Все мероприятия должны носить предупредительный характер!

2. Профилактическая работа
Повсеместно.  «Психолог везде» — в детских образовательных и развлекательных учреждениях, в организациях, в госструктурах и т. д.

3. Обязательные (принудительные) пси-коррекционные и пси-терапевтические циклы и реабилитация с осужденными и жертвами насилия.

4. Создание института  психологической экспертизы и статуса экспертного мнения.

 

Приглашаю к дополнениям, дискуссии и разработки макета реформы «Психологического здоровья в России»



Дополнение автора от 26.12.14 23:29:36
senten.ru
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Саранцев Сергей

Вас убеждают, что Псориаз неизлечим. Сеансы, нашей совместной работы, откроют перед Вами путь к выздоровлению. Первое занятие стоит 250 рублей.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Думаю, нашему государству глубоко «до фени» психическое здоровье граждан, как, впрочем и вообще здоровье, как таковое… На ум приходят какие-то, совсем не достойные данной статьи, слова и выражения… Да и праздник опять же… пост и Крещение скоро… К тому же словами делу не поможешь… Надо начинать с себя, своих детей, внуков, — возможно, тогда что-либо сдвинется с замёршей точки.

Автору — респект за тему!  

14.01.14

Тема, безусловно, серьезная.

Есои ориентироваться на данные ВОЗ, то за Канаду тревожно:6 миллионов детей с зарегистрированными отклонениями в психическом развитии. А сколько еще с незарегистрированными? И это на чуть более 30 миллионов населения. Почти каждый пятый житель Канады — это ребенок с отклонениями психики! Жесть, реально! Нам до такого, надеюсь, далеко.

Про статистику все понятно. А если серьезно, чего бы хотелось видеть в плане заботы государства о психическом здоровье? 

14.01.14

Добрый вечер. Сергей, как ни странно, но практически все Ваши пожелания в настоящее время реализуются. По крайней мере, со стороны государства определенные действия проводятся. А то, что они не дают желаемого результата, и вообще, могут ли они радикально улучшить психологическое здоровье в принципе, это уже не к государству, а к специалистам скорее.

По поводу путей выхода, о которых Вы пишете:

1. Психологи в школах и дошкольных заведениях в РФ давно предусмотрены и работают. Другое дело, что из-за невысокой материальной заинтересованности не хватает квалифицированных специалистов, но положение вполне сносное. Как тут однажды написал один из экспертов, что в школах хороших психологов не бывает (видимо, он себя имел в виду), но я с ним не согласен — попадаются профессионалы, которые работают весьма продуктивно. И в начальной школе, и в старших классах.

В ЗАГСе: в таких учреждениях нередко предлагают услуги психологических центров, но востребованность этих услуг невысокая. Не готово население, но при чем здесь государство? В женских консультациях, насколько я слышал, просветительская работа тоже ведется.

2,3. Профилактика и реабилитация — аналогично. Люди работают.  

4. Психологическая экспертиза также имеет вполне определенный статус. В том числе и в практике судов и особенно с появлением ювенальной юстиции.

Чего больше от всего этого — вреда или пользы — пока трудно сказать, но территория постепенно осваивается. А дальше — дело за самими профессионалами — доказать свою эффективность. А статистика — это инструмент манипуляции, выколачивания денег. Особенно, статистика ВОЗ. Главный вопрос: кто бенефициарий распространения данной дезы? 

Вы уж извините, что я как-то поперек последнее время выступаю, но пишу о том, что вижу и в чем участвую, по мере сил. Что до макета реформы «Психологического здоровья», то по впечатлениям от других реформ хотелось бы пока воздержаться.

16.01.14

Сергей, спасибо! Трудно даже оценить, насколько важна данная тема. Если можно было, я бы поставила +10...

Депрессию уже сейчас называют эпидемией нашего времени, но я даже не задумывалась, какие последствия этого могут быть к 2020г.

К сожалению, у нас женщина с детьми никак не защищена, особенно если это гражданский брак. Сколько здесь на сайте сообщений о том, что женщина в декрете по уходу, а то и вообще еще беременна, партнер уходит, а она без средств и не понятно, куда идти и на что жить. Что она может дать своим детям, особенно, если у нее к тому у самой не вполне устойчивая психика?...

Очень острые вопросы поднимаете Сергей… И очень тяжелые.

 

По моему мнению, положение с психическим здоровьем и просвящением сейчас таково, что требует, чтобы каждый 10-20й специалист был профессиональным психологом. Это мое сугубо личное мнение.

Потому что возьмем школу. Что может сделать один психолог на всю школу??? Как минимум за потоком (скажем первые классы одного года) желательно закрепить специалиста, который будет вести эти классы до выпуска. Еще более лучший вариант — один психолог на один класс, который ведет этот класс до выпуска, работает с детьми и с их родителями одновременно. Тогда можно сказать, что это будет действенно и будет укреплять психику и атмосферу в семье.

Я давно уже для себя поняла, что нет смысла работать в терапии только с детьми. Разве что помочь детям справиться с их ситуацией. На самом деле работать нужно с родителями в первую очередь. Без этого толку мало.

Приходит к психологу родительница и говорит: вот мой ребенок то-то и то-то, никагого сладу нет, сделайте что-нибудь. И не вдомек им, что он ведь не на Марсе такой вырос, а в ИХ семейной системе с ИХ непосредстенным участием...

16.01.14

Очень задела тема, Сергей. Думаю, что на государство рассчитывать не стоит, а психологические трудности — бич современного общества — каждый должен преодолевать, как может. Обращаться к психологам, если предупредить проблему не удалось, стараться больше времени посвящать себе, своему телу и душе, быть добрее и позитивнее, воспитывать своих детей в любви. Мы сами творцы своей судьбы.

Вам от меня +! 

17.01.14

Важная информация +1

26.01.14