Агрессия и как с ней обходится

 Сразу скажу, что не хочу писать, что такое агрессия, ее виды и яркость выраженности, об этом – море информации. Мне очень понравилось, как экзистенциалисты говорят о том, как с этой самой агрессией можно обходиться, чтобы она не стала деструктивной, не переросла в чувство вины и не отравляла жизнь себе и окружающим.

    В отличие от психодинамических подходов, где агрессию учатсяотреагировать, чтобы снизить аффект, в экзистенциальном подходе с агрессией учатся обращаться, использовать ее себе на благо. Выплеск агрессии несет в себе огромный энергетический заряд, под воздействием которого можно вести себя по-разному – разбить тарелку об стену, поорать дурным голосом или побить ближнего. И это будет отреагированием, аффект, конечно, снизится, но и энергия потратится в никуда (или в деструктив, что еще хуже), а это все равно, что сливать бензин в песок 

    Суть в том, что агрессия всегда защищает ее отправителя от чего-то опасного, непереносимого, с чем не хочется или нельзя встретиться. Агрессия – чувство большого масштаба, и его нельзя получить по поводу чего-то незначительного или не слишком важного для меня, именно поэтому я имею право иметь и переживать агрессию. Вспышка раздражения, гнева или ярости может дать нам: 1) силу, энергию; 2) информацию, сигнал о том, что что-то такое на меня таким образом подействовало, что я реагирую агрессивно и враждебно. И если мы хотим научиться управлять своей агрессией и контролировать ее, то здесь важно уметь сказать «да» своему чувству, принять его, быть честным с собой, дать внутри пространство для осознания того, что со мной происходит. Только тогда можно как-то дальше действовать. Иными словами можно выразить это так: «Мне не нужно будет ненавидеть, если я позволю себе это чувствовать». Тогда чувство не выйдет из под контроля, я сам буду им управлять, а не оно — мной. А вот и пошаговый алгоритм работы с агрессией, который предлагают экзистенциальные терапевты:

1 шаг: В момент возникновения чувства гнева важно успеть отследить для себя: на что направлена агрессия, кто ее истинный адресат? Что меня так задело? Где находится источник угрозы? Что есть то, по поводу чего я злюсь? Здесь освобождается внутреннее пространство для осознавания того, что со мной происходит. (Говорят, этот не дается сразу  То есть учиться «схватывать за хвост» свой аффект нужно долго и пошагово, как будто вырабатывать автоматизм, но эффект того стоит )

2 шаг: Смотрим внутрь себя и пытаемся понять: что я хочу защитить своей агрессией? (речь идет о чем-то ценном для меня, иначе сильное чувство не возникло бы). Что здесь является позитивным и важным для меня? Если происходит понимание, то мое чувство становится «видимым» для меня, и я обретаю почву под ногами, то есть осознание себя.

3 шаг: Как мне лучше прожить свое чувство? Где найти наилучшего адресата для его «проживания»? Как внести в мир мою агрессию наилучшим образом? На этом этапе «слепая» агрессия становится «видящей», а, значит, мы не находимся во власти «волны», не топчемся на месте. Такую работу со своим аффектом можно проводить постфактум, если не получилось «отловить агрессию за хвост» в момент ее возникновения. Эффект все равно будет. Важно не оставлять агрессию неиспользованной, ее энергию можно направить на адекватное разрешение конфликта, сделать это будет проще, если нам удалось войти в «видящее» состояние.

    Помним также, что непрожитая, неосознанная или непозволенная себе агрессия запросто может привести к чувству вины.

Вот как-то так.

11.09.10
39
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Лешкова Ирина

Психолог - это призвание. Трудности, с которыми я работаю, пройдены мной самой, глубоко осознаны, поэтому в работе я опираюсь не только на теории психологической науки, но и на собственный опыт. Для повышения своего профессионализма я регулярн Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет