О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Я очень рад снова встретится сегодня с вами. Слушайте учение с правильной мотивацией.

Вы должны слушать учение для того, чтобы укротить свой собственный ум и стать лучше. Мы не можем укротить свой ум сразу же, прослушав одно или два учения. Кроме того, я не могу укротить ваши умы, только даруя вам посвящения и ставя вам на голову какой-то сосуд. Если бы таким образом можно было укротить умы, то все были бы уже освобождены. Ведь Будда может эманировать из себя бесчисленное множество различных божеств. Получая у них посвящение, вы сразу бы освобождались. Я не хочу сказать, что посвящение вообще не играет никакой роли. Оно играет большую роль в том плане, что закладывает в вашем сознании отпечатки. Но одних лишь отпечатков недостаточно, мы должны что-то сделать, чтобы эти отпечатки проявились.

В буддизме пятьдесят процентов зависит от Будды, от вашего Духовного Наставника, но другие пятьдесят процентов зависят от вас. Без Духовного Наставника, без принятия Прибежища в Будде, очень трудно достичь освобождения от сансары. Но если вы только принимаете прибежище и не предпринимаете никаких усилий со своей стороны, то это также неверно. Итак, пятьдесят процентов усилий должно исходить от вас, пятьдесят процентов со стороны Будды или божества. Когда эти стороны соединятся, тогда вы достигнете результата. Это подобно отношениям больного человека и врача. В данном случае Будда или Духовный Наставник подобен врачу, который может поставить вам диагноз и дать вам лекарство Дхармы. Вы подобны больному, который должен придерживаться диеты.

В начале вашей практики самое главное – это не принимать множество разнообразных лекарств, а придерживаться определенной диеты. Если вы, соблюдая правильную диету, примете лекарство, то оно очень быстро даст результат. Допустим, если у вас язва, а вы едите много перченого и жирного, то, даже если вы будете принимать лекарство тантры, оно вам не поможет. Это очень важно знать. Надо признать, что вы подобны больному, потому что страдаете от болезни своих омрачений. Пока вы не освободитесь от этой болезни, вы никогда не достигнете полного счастья. Куда бы вы ни отправились, кем бы ни стали, вы начнете решать одну проблему, но взамен будет возникать другая проблема, возможно, еще хуже, чем прежняя. Таким путем невозможно достичь настоящего счастья. Проанализировав это, вы поймете, что теперь действительно нашли настоящий путь к счастью. Лучший способ обрести счастье – это не отправляться куда-то, и не становиться кем-то, а укрощать свой собственный ум. Укротив свой ум, вы достигните настоящего счастья. На ту толику, на которую вы укротите собственный ум, у вас прибавится спокойствие. Даже если вы бедны, но немного укротите свой ум, то, оставаясь бедными, вы все же будете счастливее. А если вы не укрощаете свой ум, то, даже если вы станете очень богатыми, в вашем уме не будет покоя. Это я вам гарантирую на все сто процентов. Так что не слушайте учение Будды как догму. Проверяйте на собственном опыте, приносит ли это учение спокойствие вашему уму или не приносит.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.03.14
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет