Общая лекция.Продолжение

Далее, третье, это функция ваших негативных состояний ума. Функция лишь в том, чтобы вредить другим и вредить вам самим.

В ваших негативных состояниях ума нет ни одной хорошей функции, есть только одна функция – это вредить вам и вредить другим. Ваши внешние враги не все время вам вредят, может быть, один раз они вам навредили, но в какой-то другой ситуации они могут оказаться очень полезными для вас. Поэтому не существует таких внешних врагов. Внешние живые существа вредили вам, но также и были добры по отношению к вам.

Лама Цонкапа говорил: враги становятся друзьями, друзья становятся врагами. Зачем к кому-то чувствовать близость, а от кого-то держаться на расстоянии? В прошлом враги становились друзьями, друзья становились врагами, в настоящем тоже друзья становятся врагами, а враги становятся друзьями, и в будущем тоже будут происходить такие изменения: иногда он друг, а в какой-то другой ситуации враг, затем опять друг. Здесь речь не идет о постоянных врагах, они могут быть и вашими хорошими друзьями. Ваш худший враг – это ваши омрачения. Они никогда не были вашими друзьями, и ни разу не сделали ничего хорошего для вас.

Внешние живые существа, кого вы считаете своими врагами, в течение многих жизней были вашими матерями, были добры по отношению к вам. Изредка они вам вредили под контролем омрачений, но в этом случае ими орудовали их омрачения, человек поступал не по собственной воле.

Если вы думаете таким образом, то ваше видение становится более высокого уровня. Иметь высокое видение очень важно для развития ума. Каждый раз, когда вы получаете учение, ваше видение должно прогрессировать. Тогда ваш образ мышления будет отличаться от образа мышления обычных людей. Как только ваше видение станет большего измерения, то и ваше поведение также сразу станет выше, чем у обычных людей. Тогда, если люди будут вас ругать, вы в ответ будете смеяться, вы будете спокойны и не почувствуете боли, потому что вы понимаете, что этот человек находится под контролем омрачений, и вы скажете ему: извините, если я неправ. Даже если вы будете его ругать, то сделаете это очень мягко.

Другие люди посмотрят и скажут: о, как это? Они могут подумать, что вы ненормальный, но вы – очень даже нормальный. Такое может происходить, я точно могу вам сказать. Это результат вашего понимания в более высоком измерении.


© перевод лекции Геше Тинлея
28.07.14
433
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет