Общая лекция.Продолжение

С позитивным состоянием ума, где бы вы ни находились, даже если вы живете в маленьком городе, или в маленькой деревне, вы все время будете счастливы. Даже если вы работаете в офисе клерком или уборщиком, то с позитивным состоянием ума, даже занимая такую низкую должность, вы будете счастливы.

С позитивным состоянием ума, даже если вы не имеете большого богатства, у вас в кармане осталось сто или пятьдесят рублей, этот недостаток денег не сделает вас несчастными. Когда вы используете эти пятьдесят рублей, вы будете очень счастливы. С позитивным состоянием ума, когда вы даже просто пьете чай без молока, он очень вкусный. Вы пока этого не знаете. Когда ваш ум становится сильно позитивным, из хлеба, который вы едите, вы будете извлекать самую сущность, и ваше тело будет здоровым. Из воздуха, которым вы дышите, вы будете также извлекать самую сущность и становиться здоровыми.

 В прошлые времена у йогинов, находившихся в медитации в горах, хорошего питания не было, денег в кармане не было, но их ум был сильно позитивным, и они извлекали сущность из воздуха. Это называется «чулен» – извлечение сущности из воздуха. Их лица сияли, они получали энергию из воздуха, также они могли извлекать сущность из воды, из цветов.

Так с позитивным состоянием ума, даже если у вас нет денег, то вы счастливы, и если у вас есть деньги, то вы тоже счастливы. С позитивным состоянием ума, если у вас нет жены, то это очень хорошо, вы счастливы, а если есть жена, то тоже очень хорошо. Поэтому жена есть, или жены нет, – это не главное, самое главное – это позитивное состояние ума. Есть у вас богатство, или нет – это не самое главное, а самое главное – чтобы ваш ум пребывал в позитивном состоянии.

 Итак, вам нужно сказать, что позитивное состояние ума – это ваш первый спутник в жизни.

Вашим первым спутником жизни должно быть позитивное состояние ума, а муж или жена должны быть вторым спутником жизни. Тогда, когда муж уйдет, вы можете сказать: «Ничего, это мой второй муж, он ушел, а мой первый муж – самый надежный. Он никогда меня не бросит». И вы подумаете о том, что самое главное – это чтобы ваш бывший муж был счастлив. Если он счастлив с какой-то другой девушкой, скажите: «О, пожалуйста».

Также скажите этой девушке: «Мой муж любит утром такую-то еду, обед такой-то любит. Пожалуйста, будь заботливой, забирай его себе, если вы счастливы. Я отдам его. Это мой подарок, до свидания». Зачем надо плакать? Некоторые женщины говорят мне: «Геше Ла, мой муж меня бросил, как мне дальше жить?» Я говорю: «Вы не должны от него зависеть, самый настоящий спутник вашей жизни – это не какой-то человек. Самым настоящим спутником жизни должно быть ваше позитивное состояние ума. Это самое надежное».

 Эти ваши позитивные состояния ума из жизни в жизнь будут оставаться с вами. Это настоящий спутник вашей жизни. В отношении меня так же: у меня есть две жены. Одна из жен – это мои позитивные состояния ума. В прошлой жизни они были моей женой, в этой жизни они остаются моей женой и в будущем тоже будут моей женой, самой главной первой женой.

 Вторая жена – это человеческое тело, и в отношении человека, кто может сказать, будет он оставаться со мной, или он уйдет. Это временная жена.

 То, что я хотел бы вам сказать, это очень полезно, – это то, что самым главным вашим спутником жизни должны быть позитивные состояния ума. Все время используйте свои позитивные состояния ума, все время живите с позитивными состояниями ума. Кем бы вы ни были, куда бы вы ни отправились, что бы ни имели – вы будете счастливы. Это то, что я хотел бы вам сказать. Это ваша практика. И как только возникает негативное состояние ума, подобно ядовитой змее сразу же сбросьте ее с колен, никогда не используйте свои негативные состояния ума.

 В настоящее время, хотя вы не хотите использовать свои негативные состояния ума, но они возникают спонтанно. Что вам нужно сделать? Вам нужно понимать, почему они возникают спонтанно. Потому что вы создаете шесть условий для проявления омрачений. И до тех пор, пока есть эти шесть условий, даже если вы говорите омрачениям: не возникайте, они все равно будут возникать. Если вы кричите, громко слушаете музыку и говорите при этом ребенку: «Пожалуйста, не просыпайся», ребенок все равно проснется. В том, что касается ошибок, здесь вам нужно перестать кричать, нужно уменьшить музыку и тогда ваш ребенок продолжит спокойно спать.

 Итак, что касается омрачений, то когда они не встречаются с условиями, они не просыпаются и находятся в состоянии глубокого сна. Поэтому, что вам необходимо сделать, так это уменьшить, устранить шесть условий проявления омрачений. Это ваша практика.

Если вы уменьшите эти шесть условий, то автоматически в вашем уме омрачений станет меньше. Как только омрачения становятся активными, чтобы в этот момент вы ни говорили, можете сказать им: уходите и так далее, но они никогда не уйдут.

Вам интересно то, как устранить шесть условий, из-за которых возникают омрачения?  Это тоже ваша практика.

Итак, я вам передаю практику, которая связана с вашей повседневной жизнью, и вы можете ее выполнять двадцать четыре часа в сутки. От этого вы не устанете, вы просто не позволяете возникать омрачениям. Позволяйте порождаться позитивным состояниям ума, и тогда вы будете более энергичными.

В первую очередь, омрачения возникают, если вы смотрите на неправильный объект, то есть такой объект, из-за которого появляются омрачения. Поэтому не смотрите на объекты, которые увеличивают омрачения. Итак, вам нужно помнить о трех обезьянах Махатмы Ганди: одна обезьяна закрывает себе глаза, другая зажимает уши и третья закрывает рот.

 Помните об этих трех обезьянах и выполняйте практику.

Первая практика – не смотрите на объекты, которые увеличивают ваши омрачения. В особенности не смотрите на ошибки других людей, это не ваше дело. Если муж продолжает смотреть на ошибки и недостатки своей жены, а жена смотрит на недостатки мужа, то они не могут уважать друг друга. И тогда из-за какого-то маленького условия они уже не могут оставаться вместе, разгорается конфликт. Это из-за того, что они смотрят на ошибки друг друга.

Если я спрошу у мужа: «Какие ошибки есть у вашей жены?» – муж предоставит

целый список, ему даже бумага не нужна, все есть в памяти. Это все возникает из-за того, что они смотрят на ошибки друг в друге. А если я спрошу у жены: «Какие достоинства есть у вашего мужа?» – она задумается, а какие у него есть достоинства? Это неправильно. Это не только относится к мужу или жене, в отношении любого человека, смотрите только на его достоинства, а что касается его недостатков, то это не ваше дело.

 

 

 © перевод лекции Геше Тинлея 

22.12.14
529
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо!
22.12.14
Сейчас на сайте
Спасибо, что читаете:)
22.12.14