Общая лекция.Продолжение

Далее следующее – это функция. Что касается негативных состояний ума, то их функция лишь в том, чтобы вредить другим и вредить вам самим.

В прошлом было так, так остается в настоящем и в будущем будет так же. Тогда вы приходите к выводу: «Я думал, что негативные состояния ума – это метод решения проблем и обретения счастья. И это было очень большой ошибкой. Они никогда не решают проблем, но делают проблему только хуже и хуже».

На уровне семьи, если жена начинает кричать, а муж кричит еще громче, таким образом невозможно решить проблем. Сначала они кричат, потом разбивают стаканы, ломают телевизор, и ситуация становится все хуже и хуже, от этого страдают их дети. Это неправильно, глупо.

Поэтому в семье, если кто-то находится под контролем омрачений, например жена, муж должен думать: «Моя жена сейчас ненормальная. В моей семье одного ненормального достаточно. Мне не нужно тоже становиться ненормальным. Если появятся два ненормальных, то это будет очень опасно, и наши дети будут страдать». Это вторая мысль. Поэтому когда жена становится ненормальной, это ответственность мужа: «Раньше я говорил красивые слова о том, что и в трудное и в хорошее время мы всегда будем вместе – нужно помнить об этом. Я обещал. Сейчас жалко ее, она страдает от своих омрачений. Она напилась водки омрачений, она пьяна, и это моя ответственность, я это обещал». При этом жена сидит и думает: «Дорогой мой». Вот так надо делать, ответить на ругань чистой любовью и состраданием, – и жена сразу успокоится. Это как в кипящее молоко добавить одну каплю холодной воды – молоко сразу остынет. Потом, чуть-чуть погодя жена будет плакать и подумает: «О, я была под сильным влиянием омрачений. Мой муж меня успокоил – как хорошо!»

Когда муж окажется в подобном омраченном состоянии, жене надо думать так же, проявить очень сильную любовь, очень сильное сострадание. Жена дотрагивается до спины мужа и говорит: «Дорогой, успокойся». Муж сразу успокаивается. Это самый лучший метод. Даже если ваша супруга не понимает, не стыдится своих поступков и продолжает свои омраченные действия, с вашей стороны должны быть только правильные поступки. Сила любви очень велика.

Если вы думаете, что жена использует вас, пусть использует, ведь вы любите ее. Сила любви очень велика, через день ей будет стыдно, и это улучшит ваши отношения. Другого пути нет. Если люди дают вам совет, что нужно на ругань отвечать криками, агрессией, что терпеть нельзя, это неправильный совет. Не слушайте таких советов.

Я говорю с вами, как ваш семейный доктор, чтобы помочь вам сделать отношения в семье лучше. В тот момент, когда они находятся под контролем омрачений, ничего им не объясняйте, в этот момент они ненормальные. Если в этот момент они скажут, что это не белая чашка, а черная, согласитесь: «Да, да, это черная чашка», – и все, закончили. Спорить в такой ситуации бесполезно. Но если завтра утром вы опять согласитесь, что эта белая чашка – черная, то это глупо.

Утром спросите своего супруга: «Это белая или черная чашка?»
Он ответит: «Да, да, это белая чашка».
«Но ты вчера сказал, что она черная?»
Он согласится: «Да, это моя ошибка».

На следующий день вам обязательно нужно дать такие объяснения.

Когда они уже не находятся под контролем омрачений, вам нужно быть более строгими, сказать: «Не поступай так». А когда они находятся под контролем омрачений, то в этот момент ничего не говорите. Они очень опасны. Человек под контролем омрачений очень опасен, он может даже убить себя, может сделать все, что угодно. Они ненормальные, поэтому в этот момент будьте очень осторожны.



© перевод лекции Геше Тинлея
28.07.14
419
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо.
30.07.14
Как все это верно! Спасибо Вам!
22.09.14