Общая лекция.Продолжение

В отношении религии очень важно, чтобы буддисты смотрели на достоинства христиан, христиане видели достоинства у буддистов, чтобы христиане смотрели на благие качества мусульман, а мусульмане видели достоинства христиан, тогда между религиями воцарится гармония.

Почему в настоящее время из-за религии возникают конфликты? Из-за этой ошибки – люди смотрят на недостатки других. Христиане смотрят на ошибки мусульман, мусульмане смотрят на ошибки христиан, буддисты смотрят на ошибки мусульман. Вот так смотрят на ошибки друг друга, не уважают друг друга, и не только не уважают, но думают, что если уничтожить такую-то религию, то наша религия станет сильнее, – и так становятся еще больше ненормальными, эгоистичными. Любая дисгармония в нашем мире возникает из-за видения недостатков других. На уровне нации также, каждая нация смотрит на недостатки друг друга, возникает неуважение, а из-за неуважения возникает дисгармония, порождаются конфликты.

Итак, вы можете увидеть сами, что все эти проблемы возникают из-за видения недостатков других. Ключ мира во всем мире – это видеть достоинства других и уважать друг друга. И тогда не потребуются разоружения, не потребуются большие встречи, конференции, посвященные миру, мир и гармония возникнут сами собой.

Вы сейчас не можете создать мир во всем мире, но в первую очередь создайте мир в своей семье. Первоначально в маленькой семье не смотрите на ошибки друг друга. В маленьком обществе, в маленьком коллективе на работе можно не смотреть на ошибки друг друга. Это мой вам совет. Смотрите только на хорошие качества. У вашего начальника много ошибок, но и много хорошего тоже есть. Смотрите на его хорошие качества. Если вы говорите, что ваш начальник тупой, то конечно, у него тоже есть ошибки, но у него есть и много достоинств. Если бы у него не было достоинств, то он не занимал бы такой пост.

Все люди говорят, что их начальник такой тупой, а умный только я. Это очень неправильно. Любой человек в одной области умен, а в другой области нет, это не значит, что он тупой. Одному человеку все знать невозможно.
Я, например, немного понимаю в буддийской философии, а в некоторых других сферах я тоже не разбираюсь, но это не значит, что я тупой.

Невозможно, чтобы один человек понимал все области, хорошо в них разбирался. Для человека это невозможно, это может только Будда. Поэтому очень важно смотреть на достоинства у всех и уважать других. Никогда не думайте, что вы важнее других, а думайте, что большинство важнее, чем я. Это очень здоровый образ мышления. Я так живу, я никогда не думаю, что я важнее, чем другие. Большинство важнее. Если мы все вместе смотрим телевизор, я не буду говорить, что я люблю этот канал и буду его смотреть.

Я спрошу: «Какой вы хотите смотреть канал?»
Большинство скажет: «Пожалуйста, я хочу смотреть «Дом-2». Давайте «Дом-2». Я тоже люблю «Дом-2», ну хорошо, давайте». Если все любят какой-то канал, то вам это тоже полезно.

Итак, в вашей жизни, в вашем коллективе или у себя дома на уровне семьи не считайте себя самым главным, а думайте, что все одинаково важны. Я самый важный – это эгоистичный, тупой ум. Скажите себе: «Нет, почему ты самый важный? У всех одинаковые права. Все одинаковы, все хотят быть одинаково счастливыми. По какой причине ты думаешь, что ты самый важный?» Надо ругать этот ненормальный ум. Я один, а других – большинство, и конечно, большинство важнее. Это логично! Если вы так будете думать, то всегда будете позитивными. Ум будет счастлив, об этом не забывайте.

Это учение я получил у своего Духовного Наставника Пананга Ринпоче, который тридцать пять лет медитировал в горах. Это были его сердечные наставления для меня, и когда я их  услышал, то не смог сдержать слез, я сказал, что теперь я понимаю буддийскую практику.

После этого я сказал: «Да, все. Сейчас, мой Учитель, я понял буддийскую практику». До этого моя практика была как иллюзия, я читал мантры, что-то делал, ожидал каких-то реализаций. Нет. После этого я понял, что надо начинать с такого уровня. Надо сделать негативные состояния ума слабыми, а позитивные состояния ума сильными, необходимо использовать эти техники. Если вы используете эти техники, то они очень полезны. И это самый лучший совет, вы не сможете получить совета лучше, чем этот.

Используйте этот совет в повседневной жизни и тогда все ваши проблемы на уровне семьи будут решены, на уровне коллектива также будут решены, и где бы вы ни находились, даже на уровне, скажем, страны, проблемы тоже будут решены.

Поэтому очень важно смотреть только на достоинства в людях, и никогда не смотреть на их недостатки. Благодаря видению их достоинств, уважайте других. Если вы уважаете других, то вы не становитесь меньше, а наоборот, становитесь больше. Как Далай-лама, куда бы он ни пошел, он уважает людей, и поэтому в ответ его еще больше уважают. Когда люди встают при его приближении, он говорит: «Пожалуйста, садитесь», потому что он неудобно себя чувствует, у него такая высокая мораль, он такой большой человек! Вы говорите: почему меня не уважают? И от этого становитесь таким маленьким человеком, объектом сострадания. Никогда не будьте высокомерными, каждый человек – ваш брат. Больше уважайте других. Наверное, один тупой человек, или два, три тупых человека этого не поймут, но ничего страшного. Уважая других, вы становитесь по-настоящему большим человеком.

Если вы большой, а люди думают, что вы маленький, это не важно. Если ваш бизнес приносит прибыль, а люди думают, что у вас прибыли нет, вы говорите: «Правильно, прибыли нет». А если вы хвастаетесь, что богаты, то ваш бизнес придет в упадок. У евреев есть одно хорошее качество: даже если у них бизнес с прибылью, они говорят, что прибыли нет, бизнес нехороший. Вот это правильно. У русских есть одна ошибка: если бизнес начинает приносить прибыль, они сразу покупают золото. Потом бизнес чуть меньше прибыли приносит, они машину продают, золото продают. Вот это неправильно. Потом они не хотят общаться с людьми. Так нельзя. Не показывайте другим то, что вы большие или богатые, это очень важно. Будьте скромными, даже если прибыль у вас есть, тогда у вас в кармане всегда будут деньги.

Далее второе, это в отношении ваших ушей. Уши – это двери к вашему уму. Не позволяете любым словам проникать через эти двери, вам нужно знать, какие слова можно пускать через эти двери, а какие не следует. То, что обезьяна Махатмы Ганди зажимает себе уши, это не означает, что ничего не нужно слушать вообще, это означает, что следует не слушать те слова, которые увеличивают ваши омрачения. Иногда вы спрашиваете людей о чем-то бесполезном, как вы поступаете? Не все, но, наверное, многие из вас. Вы звоните своему другу, и спрашиваете, например: «Света, а что обо мне говорят люди?»
Света отвечает: «Люба про тебя вот так и так сказала, и Таня о тебе тоже не лучше отзывалась, она тоже так сказала», – и яд попал в ваши уши. Этот яд начинает функционировать. У вас активируются гнев и омрачения. Далее гнев и омрачения становятся сильнее, и у вас возникает реализация: от головы начинает идти дым, глаза становятся красными, так вы превращаетесь в оракула – злой дух проник в ваше тело, и вы становитесь злым духом. Кто делает вас злым духом? Это то, что вы не слушаете правильных вещей. Мой для вас совет: никогда не спрашивайте у людей, что о вас говорят другие, но даже если вы не спрашиваете, а вам кто-то звонит и начинает об этом рассказывать, скажите: «Меня не интересует то, что люди обо мне говорят, и также я не плачу вам денег, вы не мой шпион. Зачем вы даете мне эту информацию?»
Вы спокойно чай пьете, отдыхаете. Скажите: «Я хочу пить чай, отдыхать, поняли да?» У вас мало времени, зачем тратить на это время и энергию? Расслабьтесь, спокойно пейте чай, «Дом-2» смотрите, будьте счастливы. Лучше «Дом-2» смотреть, чем думать о том, кто и что о вас сказал. Это ваша практика. Никогда не слушайте таких слов, которые вредят вам, увеличивают ваши омрачения. В особенности, если кто-то говорит что-то нехорошее о вашем Духовном Наставнике, этого никогда не слушайте, это яд. Этот яд будет оставаться внутри вас, у вас не очень сильна преданность, вера в Учителя, и этот яд разрушит вашу преданность.

Итак, скажите в этом случае: «Пожалуйста, ничего не говорите об этом человеке, это мой Духовный Наставник». В особенности, если кто-то говорит что-то плохоео ком угодно, скажите, что меня не интересует эта информация. Какие-то плохие черты других людей – это не наше дело. У кого нет ошибок? Правда это или не правда, у кого нет ошибок? Это не ваше дело. Они сами разберутся. Поэтому мне это не интересно.

Если кто-то говорит что-то полезное, рассказывает о достоинствах других, тогда скажите: «Расскажите мне еще больше, какие достоинства есть у Тани, какие есть у Светы, это мои подруги». Они говорят: «О, у вашей подруги Светы такие-то достоинства». Вы говорите: «Большое спасибо». Ваше уважение к подруге увеличивается. Любому человеку скажите о его хороших качествах, если вы знаете. Когда вы слушаете о хороших качествах других людей, вы уважаете этих людей. Между вами будут гармония и уважение.

Если вы буддист, то обязательно слушайте о хороших качествах христиан, мусульман. Когда я слушаю о хороших качествах мусульман, это настоящая практика. Я так рад. Среди мусульман есть очень добрые, честные люди, они никому ничего плохого не делали. Это настоящие мусульмане, которые читают молитвы по пять раз в день. Иногда они очень мало кушают, всегда с добрыми мыслями, всегда только добрые слова говорят. Это так.

Доброта буддистов, доброта мусульман, доброта христиан – разницы нет. Когда я такие хорошие вещи слушаю, мне очень приятно. Среди наших братьев мусульман есть много святых людей, среди наших братьев, сестер христиан тоже много хороших людей есть. Вот так всегда слушайте хорошие вещи. Всегда просите: «Расскажите мне хорошие вещи!»

Если хоть одно плохое слово прозвучит в вашем разговоре о мусульманах или христианах, прекратите разговор. Если хоть одно плохое слово прозвучит о людях, больше не общайтесь. Вы должны знать, что надо говорить, а что не надо говорить. Вы этим помогаете людям. Если вы указываете на большие ошибки, которые есть, вы делаете этому человеку хуже. Это мой совет. Это ваша практика.



 © перевод лекции Геше Тинлея 

22.12.14
510
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо! нужные такие слова Геше Тинлея.:)) еще бы не забывать, что лучше говорить хорошее, поддерживать людей.
23.12.14