Общая лекция.Продолжение

Когда вы принимаете реальность, у вас нет причин чувствовать несчастье. Также вам нужно  понимать, что из-за ваших слез, из-за криков ваша мать не может ожить. Это не помогает, а, наоборот, вредит умершему человеку.

Самое лучшее – это молиться об их лучшем перерождении. Вам нужно понимать, что если ваша мать умерла, то это не конец ее жизни, у нее начинается новая жизнь. У вас с ней есть кармическая связь, и вам нужно молиться, чтобы она обрела хорошее перерождение.

От имени матери практикуйте щедрость, делайте подношения большому количеству монахов и Будде. Благодаря этому она обретет хорошее перерождение, высшее перерождение.
В силу такого мышления в моем уме не возникает депрессии. Некоторое беспокойство есть, но глубоко внутри нет такого беспокойства, и когда я кладу голову на подушку, то сразу же засыпаю. Глубинное спокойствие ума не мешает спокойно спать.

Когда вы не можете уснуть, вам мешает глубинное беспокойство, вы думаете: «О, моя мама умерла!»
Какое бы плохое условие вы ни встретили, определенный дискомфорт от этого будет, но глубоко внутри это не должно мешать покою вашего ума. И то, что у меня в большей степени преобладают позитивные состояния ума и в меньшей мере возникают негативные состояния ума, это тот результат, которого я достиг.

Если я, ленивый человек, смог достичь такого результата, то вы активнее, чем я, и вы совершенно точно сможете достичь такого результата.

Итак, благодаря пониманию причины, сущности и функции ваших омрачений, вы придете к решению, что никогда не будете использовать негативные состояния ума, это должно быть вашим обещанием: «С этого момента я никогда не буду использовать свои негативные состояния ума, они по-настоящему опасны, это самая большая ошибка. И с этого момента я буду использовать только позитивные состояния ума, это по-настоящему мудрое состояние ума!»

Когда вы используете позитивное состояние ума для решения проблем, то на решение проблем уйдет какое-то время, но если вы их решите, то решите в самом их корне. На уровне семьи решайте проблемы только с помощью позитивных состояний ума, на это уйдет время, но совершенно точно вы сможете решить свои проблемы. Во всех ваших повседневных делах решайте свои проблемы и ищите счастье только с помощью позитивных состояний ума. Это ваша практика.
Если в какой-то ситуации возникнет негативное состояние ума и скажет: «Я решу эту проблему», то в этот момент скажите ему: «Нет, нет, ты очень опасное состояние ума, ядовитое состояние ума. Твоя функция лишь в том, чтобы вредить мне и вредить другим. И я никогда не дам тебе принимать решения в отношении благополучия в этой жизни». Это ваша практика.

Итак, всем сердцем полагайтесь на позитивные состояния ума, и никогда не используйте негативных состояний ума, это ваша первая самая главная практика. И это называется этикой самого высокого уровня. Нет этики выше, чем эта. Этика не имеет никакого отношения, скажем, к монашеским одеждам, или к тому, чтобы держаться очень скромно, а при этом внутри думать что-то неправильное. Это не является этикой.
Если вы думаете, что этика может быть у монаха или монахини, что этика монаха в том, чтобы не смотреть на женщин, скромно сидеть, то это далеко не так. Настоящая этика справедлива для всех, не только для монахов, разницы нет. Никогда не используйте негативные состояния ума, используйте только позитивные состояния ума, и это самая высшая этика.

Итак, этика существует не только для монахов и монахинь, всем, кто хочет жить счастливой жизнью, необходимо придерживаться высокой этики. Ваше нездоровое мышление – это неэтичная жизнь. Здоровый образ мышления – это этический образ жизни. Этот здоровый образ мышления делает ваши ментальные действия здоровыми, позитивными.

Когда ваши ментальные действия становятся позитивными, то действия вашей речи и действия вашего тела автоматически также становятся позитивными. И когда они становятся позитивными, то вы постоянно накапливаете позитивную карму, которая становится причинами вашего счастья. Это то, что является настоящим богатством, которое вы можете нести с собой из жизни в жизнь. Такое богатство возникает благодаря здоровому образу мышления, благодаря позитивному настрою.

Итак, в вашей жизни вам нужно быть счастливыми и также делать счастливыми других – это ваша простая практика. А как вы можете быть счастливыми? Будьте позитивны и вы будете счастливы, как я говорил вам несколько дней назад.

Можете записать стихотворение, которое я недавно сочинил:

С позитивным состоянием ума,
Куда бы вы ни отправились,
Кем бы вы ни были,
Что бы вы ни имели
Вы всегда будете счастливы

© перевод лекции Геше Тинлея

22.12.14
497
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо за труд, очень мудрые советы.
Позитивный ум дает возможность увидеть возможности, а негативный — непреодолимые преграды.
23.12.14
Спасибо, что читаете:)
23.12.14