О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Медитация предназначена для укрощения ума. Слушание учения и размышление над ним так же предназначены для укрощения ума. Укрощения ума – это следствие раскрытия сознания, расширения мировоззрения.

Прежде всего, я должен вам сказать, где мы находимся в данный момент. Важно знать, где вы находитесь, иначе вы можете сделать неверный шаг. Допустим, вы стоите на первом этаже, но полагаете, что вы уже на 7-м этаже и пытаетесь построить восьмой этаж здания. В таком случае этот восьмой этаж упадет вам на голову. Я не могу сказать, что вы все находитесь в таком положении, но большинство из вас, я вам это гарантирую, находятся именно там. Если быть честным, то здесь найдется не более одного человека, который бы медитировал в прошлых жизнях и поэтому имеет опыт и более широкий подход, чем у всех остальных. В настоящий момент наш уровень еще не дотягивает до уровня Дхармы и называется мирским уровнем. Наш умственный настрой распространяется только на эту жизнь, поэтому все действия, которые мы совершаем или намерены совершить телом, речью и умом, мы посвящаем лишь обретению счастья в этой жизни.

С нашей точки зрения, счастье в этой жизни должно придти к нам очень быстро, т. е. мы хотим, чтобы результаты наших усилий проявились прямо сейчас. Таков наш подход. Какой лучший способ быстро обрести счастье в этой жизни?

Исходя из нашего узкого мировоззрения, мы понимаем, что Дхарма не приносит нам счастье моментально. Например, вы знаете, что если вы убьете таракана, то вы от этого сразу же не обнищаете. Поэтому у вас и не возникает дурного чувства по поводу убийства таракана. Но, с другой стороны, собаку своего соседа, несмотря на то, что она лает и ее лай вас раздражает, вы убить уже так просто не можете. Таракана вы можете легко придавить, потому что в этой жизни его убийство не принесет вам ощутимого вреда. Нет такого закона, по которому за убийство таракана грозит тюрьма. Несмотря на это, и таракан, и собака –живые существа. И тот, и другой имеют право на жизнь.

Нам не трудно убить таракана, потому что за это нам ничего не будет. Но нам уже не так легко убить какое-то другое живое существо, убийство которого запрещено законом. Поскольку наш взгляд на мир ограничивается лишь этой жизнью, в соответствии с этим, в нашем уме работает механизм, который порождает негативное состояние ума. До тех пор пока вы не измените этот подход, вам будет очень трудно стать добрым человеком. Вы можете быть добрыми день или два, а потом вы вернетесь в свое обычное состояние.

Все люди хотят быть добрыми, но у них нет выбора, потому что все негативные состояния ума порождаются у них спонтанно. Почему это происходит? Очень трудно породить в себе позитивные состояния ума из-за привычного нам механизма мышления. Не стоит обвинять в этом бога, потому что это сделал не бог. Таков механизм, который в данный момент функционирует в вашем сознании.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.03.14
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет