О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Хорошая система – это результат хорошей теории. Буддизм и наука говорят одно и тоже. В первую очередь у вас должна быть безупречная теория, и за ней последует чистая практика. Поэтому учение Будды делится на две части. Первая – это теоретическое учение Будды. А вторая – это уже учение, основанное на опыте.

Здесь надо учесть, что практическое учение, основанное на опыте, неотделимо от теории, потому что сначала вы слушаете теоретическое учение, а затем начинаете его практиковать и достигаете реализации. Ваши реализации и есть Дхарма. Учение, которое вы слушаете, это теоретическое учение Дхармы. Теоретическая Дхарма становится Дхармой постижения, или Дхармой реализации, тогда, когда вы практикуете ее.

Мы пытаемся возвыситься над концепцией постоянства, над помыслами лишь о мирском счастье, о счастье в этой жизни. Как же мы можем это превзойти? С помощью размышления и медитации на непостоянство и смерть. Осознание непостоянства и смерти очень важно для того, чтобы открыть в вашем уме новые высшие измерения. Медитация на непостоянство и смерть не означает, что вы повторяете: «Я умираю, я умираю». Это не так. Это не медитация на непостоянство и смерть.

Даже если вы знаете, что вы умрете, но при этом вы не верите в то, что есть жизнь после смерти, тогда такое знание не принесет вам пользы. Важно иметь представление о том, что совершенно точно есть жизнь после смерти. Я дал вам подробное учение о будущих жизнях. Сейчас у меня нет времени доказывать вам, что будущая жизнь существует. Я вам могу сказать совершенно точно, на сто процентов, что будущая жизнь есть.

Никто не может доказать, используя логическое рассуждение, что будущей жизни совершенно точно нет. Люди могут лишь сказать, что будущей жизни нет, потому что я этого не понимаю, я этого не вижу. Но это нелогично. Существует много вещей, которых вы не знаете, и много вещей, которых вы не видите. Например, вы не видите свой собственный мозг. Но вы не можете сказать, что у вас нет мозга. Как же я могу утверждать, что существует будущая жизнь?

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.03.14
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет