О преобразовании духовных препятствий

Возвращаемся к учению. Мы закончили разговор о том, как создавать в себе абсолютную бодхичитту. А сегодня речь пойдет о том, как преобразовывать неблагоприятные условия в духовный путь. Это учение очень важно в настоящее время, поскольку, если не будете его знать, то вы не сможете успешно заниматься духовным деланием.

Существует много препятствий духовным упражнениям. Например, если вы хотите заниматься религиозными упражнениями, то вам придется столкнуться с такими препятствиями, как материальное обеспечение, еда, проблема обеспечения своей семьи и так далее. Также могут одолевать болезни. Это все препятствия для духовной практики. Также много неблагоприятных обстоятельств вокруг вас. Например, если вы будете упражняться в сострадании, терпимости, будете очень добры к людям, то многие из них могут воспользоваться вами. Поначалу вы будете себя убеждать себя, что должны быть добрым, терпеливым, но когда два или три человека воспользуются вашим настроением и причинят вам вред, вы можете впасть в другую крайность – в гнев. Вы можете стать более безжалостным, чем до занятий духовной практикой.

И потому важно то учение, о котором сегодня идет речь. Если вы обладаете этим учением, даже неблагоприятные условия будут способствовать вашему духовному росту. Каждыйпредмет имеет две стороны: хорошую и плохую. Например, сауна. С одной стороны она плоха: очень горяча. Положительная сторона в том, что она излечивает некоторые болезни и дает вам общее здоровье.

Если какой-то человек совершил неблаговидный поступок, и вы его накажите тем, что заставите сидеть в сауне, то через десять минут он скажет, что умирает. Но та же сауна будет приносить удовольствие человеку, который знает о ее пользе. Вы этому человеку скажете: «Обычно я взимаю плату десять долларов за эту сауну, но так как ты мой друг, то я позволю тебе быть там за пять долларов, но не больше тридцати минут» – и он войдет туда. Если через тридцать минут вы постучите в дверь, чтобы его оттуда выгнать, он начнет жаловаться, что он там пробыл всего десять минут. О чем это свидетельствует? О том, что каждый предмет имеет две стороны. Один человек получает от сауны удовольствие, а другой страдает, поскольку первый смотрит на нее с негативной, а второй – с положительной стороны. Поэтому наше сознание играет большую роль в таких делах.

При правильном умонастроении всегда можно получать удовольствие. Но с неправильным умонастроением не получится испытывать радость никогда. Даже если вы станете миллионером, но у вас не будет правильного умонастроения, вы не будете счастливы. Даже если дом вокруг вас будет роскошным, вы также не будете испытывать радость, поскольку ум не будет доволен тем, что есть, всегда в неправильном настроении.

Неправильное умонастроение приводит к постоянным жалобам о том, что чего-то всегда не хватает. Такой ум всегда начинает выискивать предметы, которыми обладают другие люди, начинает завидовать и никогда не бывает счастлив. На основе этого примера вы сами проанализируйте вопрос о роли ума в наличия счастья или страдания.

Древние мастера говорили, что материальная сторона хороша, но недостаточна для счастья, ум играет большую роль. И если ум в правильном умонастроении, то всегда человек будет счастлив. Даже если вы будете жить высоко в горах и будете абсолютно бедны, у вас не будет никакого имущества, но в правильном умонастроении вы будете счастливы.

Великий йогин Миларепа жил высоко в горах, не имел абсолютно никакого имущества и говорил: «Когда люди видят, как я живу, они думают, что я несчастлив. Но я –счастливейший человек в мире, поскольку знаю, как наслаждаться жизнью». Все учения, которые давались до сих пор и даются вам сегодня, составляют сокровище, обладая которым, вы всегда можете быть счастливы. Таким образом, у вас появляется огромный материал для медитации. И тогда медитация не будет для вас представлять трудность, и вы никогда не упадете. Некоторые мои друзья рассказывали, что если иметь небольшие познания в Дхарме, то очень трудно жить высоко в горах, в какой-то момент скатываешься. Все это учение предназначено для ваших личных упражнений.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.03.14
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет