О преобразовании духовных препятствий

Сейчас будет рассказано о том, как неблагоприятные условия превращать в путь духовности. Есть два типа превращения неблагоприятных условий в духовный путь. Первый способ осуществляется с помощью принятия верного умонастроения. А второй –посредством подготовительных упражнений.

Сейчас рассмотрим первый подход. В рамках этого подхода есть два разных уровня.

Первый – преобразование неблагоприятных условий в духовный путь посредством метода.

А второй – посредством мудрости.

Поговорим о методе. Сначала я поясню. Например, вы заболеваете. Встречаете на своем пути такое страдание, как болезнь. В прошлом году, например, мне пришлось быть в больнице. И я тогда вам говорил, что, когда я был в больнице, у меня не было никаких проблем, я всегда был доволен. Не потому что я ощущаю себя высоким или очень развитым, а потому что милостью своего Учителя я получил учение, позволяющее мне смотреть на вещи правильным образом. Я нахожу это учение очень практичным, применимым в повседневной жизни.

Может быть, не все об этом слышали, я расскажу вам о своих впечатлениях в больнице. Все время, пока я там находился, я смеялся и улыбался своим друзьям. Один из моих друзей спросил: «Почему ты все время смеешься и улыбаешься, ведь пребывание в больнице – очень печальное событие, как тюрьма». А я сказал, что совсем не так больница плоха. Здесь люди заботятся о вашем здоровье. И врачи, и медсестры заботятся о вас, и, если вы хотите есть, то еда всегда готова, не нужно готовить самому. И спальное помещение там есть. И много друзей, с которыми можно читать книги, разговаривать и веселиться. Это очень хорошее место для проведения досуга. В других местах нужно платить деньги за развлечения, но эти развлечения не дают вам здоровья. И с этим мои собеседники согласились.

Как я говорил раньше: сауна имеет две стороны – хорошую и плохую. И также больницаимеет две стороны – приятную и неприятную. Неприятная состоит в том, что вас все время подвергают уколам, нужно соблюдать режим. И если вы посмотрите на пребывание в больнице с этой точки зрения, это выглядит как тюрьма. Иногда там дурной запах. Но если вы посмотрите с другой стороны, то есть повод радоваться. Чтобы научиться преобразовывать неприятное в благое, первое, что нужно делать, – научиться смотреть на каждый предмет с двух сторон. Не смотрите на предмет лишь с одной стороны.

На самом деле особенно рассматривать дурную сторону не нужно, потому что мы очень искусны в том, чтобы разбирать дурные стороны, и это первое, что мы видим. Даже ошибки других людей мы сразу же замечаем автоматически. Но положительные стороны гораздо труднее замечать. Поэтому обретите навык видеть каждый предмет с хорошей стороны.

Когда вы увидите благую сторону, вы сможете пользоваться этим предметом с этой хорошей стороны. И даже страдания имеют положительные стороны. Легко понять, что и в больнице есть много хорошего – с этим почти все согласятся. Но очень мало кто согласится, что в страдании есть польза.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.03.14
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет