О преобразовании духовных препятствий

Относительно богатства и материального благополучия точно так же мы сравниваем наше благосостояние с благосостоянием более богатых. Из-за этого мы остаемся в бедности. Поэтому нужно сменить такое отношение. Если у вас проблема, ее нужно сравнивать с еще большей проблемой. А ваше богатство очень важно сравнивать с меньшим достатком. Очень важно это умонастроение. Не нужно о нем забывать. Думаю, что оно вам поможет в жизни: всегда у вас будет меньше проблем, вы будете довольны и всегда богаты. Сегодня мы говорили о том, как преобразовывать неблагоприятные обстоятельства в духовный путь посредством метода – любви, сострадания и отречения. Если вы, когда страдаете, будете выполнять дыхательную практику принятия на себя страданий других, то вы будете только больше радоваться и ваше счастье будет возрастать. Ваше страдание, преобразуемое таким образом, позволит вам очиститься от дурной кармы и обрести огромные духовные заслуги.

Есть один рассказ из сутры. Одна женщина умерла и переродилась в аду. Хотя она обладала любовью и состраданием, но в прошлом она натворила много зла, и карма у нее была смешанная. И поскольку проявилась какая-то дурная карма, она родилась в аду, но не в самом низшем уровне ада. Там была очередь перед колесом острых кинжалов, проходя под которым существа испытывали огромное мучение. И она почувствовала сострадание к тем, кто мучается от этого колеса. Скоро дошла и до нее очередь, и это колесо стало крутиться у нее над головой. Она почувствовала боль и тогда поняла, сколь сильно страдали люди перед ней. И многие страдали еще больше, чем она. И всем, кто стоял перед ней и после нее: одним придется пострадать, другие уже пострадали. Когда она стала испытывать страдание, она подумала: «Пусть все их страдание перейдет на меня, пусть я перестрадаю за них». Испытывая сильное сострадание, она приняла на себя страдания всех существ.

Как только у нее появилось такое сильное сострадание, это колесо, которое причиняло муки, сломалось. В следующий момент она переродилась в мире богов. Так произошло вследствие великого сострадания. Сострадание подобно огню, испепеляющему дурную карму и создающему огромное количество благой кармы. Сам Будда говорил: «Когда есть ментальное сознание, то сознание слуха, зрения и все остальные виды первичного сознания появляются сами собой. Мы в прошлый раз говорили о том, что каждому органу чувств соответствует свой тип сознания. Когда есть ментальное сознание, то все остальные виды сознания являются сами собой. Когда есть корень, то ствол, листья и ветви являются естественным образом. Когда есть любовь и сострадание, то все духовные совершенства сами собой проявятся. Отсюда моё наставление: любовь и сострадание – самое главное в вашей жизни. Если они у вас есть, то в конце концов у вас будет всё. Это также включено в список наставлений.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.03.14
10
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Золотые слова)

30.03.14