О преобразовании духовных препятствий. Продолжение

Любовь стоит в желании другим существам счастья без всякой связи с самим собой. Если кто-то отрежет вам ногу, вы все равно должны желать ему счастья. Такая любовь, если сможете взрастить ее в себе, будет называться чистой. Такая любовь должна основываться на чистом рассуждении.

Рассуждения такого рода: «Да будут они счастливы, поскольку они стремятся к счастью точно так же, как я сам. Да будут они счастливы» показывает, что каждое живое существо точно так же, как и я, стремится к счастью. У них есть право быть счастливым, но они никогда не бывают счастливы. Даже если на короткий момент они счастливы, очень быстро их состояние изменяется. Возникают многие трудности, неприятности. Нужно желать всем существам счастья на протяжении веков.

Чистое пожелание любви состоит в том, что вы не просто желаете им счастья, а готовы приложить свои усилия, чтобы сделать их счастливыми. Это одно из средств накопления благой заслуги, и тогда понимание пустотности будет углубляться. Следует больше думать о пустотности. Таким образом, вам рассказано, как посредством мудрости преобразовать неблагоприятные условия в духовный путь.

Вопросы, пожалуйста.

Вопрос: [Стараясь улучшить условия жизни других людей, может быть, мы вмешиваемся в их карму? Не опасно ли это?]

Ответ: Вы не вторгаетесь в карму. Карма есть причина. У каждого человека есть совокупность причин, которые ведут либо к счастью, либо к страданию. Когда вы помогаете человеку, вы просто создаете условия, которые позволяют проявиться благой причине, заключенной в этом человеке. Когда эта благая карма проявится, этот человек будет испытывать счастье.

Иногда вы пытаетесь помочь человеку, и, что бы вы ни делали, человек не чувствует радости. Почему так происходит? Поскольку у него нет причины быть счастливым. Какие бы условия вы ему ни создавали для счастья, он не будет счастлив, потому что у него отсутствует семя. Если вы будете поливать почву, в которой отсутствует семя, ничего там не вырастет. Но, возможно, у него есть причина быть счастливым, но у него нет причины быть счастливым при наличии условий, предоставленных вами.

Есть много различных видов кармы. Наилучший способ помочь людям – это помочь им создать благую карму или сделать их добрыми людьми.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.04.14
8
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю Джалус!

01.04.14