О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Наставления по необычной Гуру-йоге излагаются в трех главах. Первое – для развития веры в учение указывается источник этого учения. Второе – раскрывается величие этого учения. Третье – это непосредственно сами наставления о том, как выполнять практику.

Теперь, первое. Для того чтобы породить веру в учение, указывается источник этого учения. Вам нужно понимать, что какое бы буддийское учение вы ни получали, необходимо, чтобы оно восходило к самому корню, то есть к Будде. Лама Цонкапа говорил о том, что, каким бы «особенным» ни называли мастера свое учение, но если оно при этом не восходит к коренному источнику, то это не является Словом Будды, это не подлинное учение.

В Тибете нет такого понятия, как «тибетский буддизм». Тот буддизм, который распространился в Тибете, перешел от великих махасиддхов Индии – от махасиддхов монастыря Наланда. Туда учение в свою очередь пришло от Будды Шакьямуни.

В Калмыкии тоже нет калмыцкого буддизма. Тот буддизм, который распространился в Калмыкии, перешел от ламы Цонкапы –это традиция ламы Цонкапы, которая дошла до нас из монастыря Наланды. Традиция монастыря Наланды – это учение, которое пришло от Будды Шакьямуни. Это то, о чем часто говорит Его Святейшество Далай-лама XIV. В противном случае какие-то люди могут сказать, что у нас в Калмыкии свой собственный калмыцкий буддизм. Они могут начать передавать странное учение, называя его «калмыцким буддизмом» и это может быть очень опасно. Так, вам нужно в этом случае сказать, что не существует «калмыцкого буддизма», наша традиция – это традиция ламы Цонкапы, традиция, пришедшая из монастыря Наланды – это учение Будды Шакьямуни. Это целостная традиция всей сутры и тантры, которую установил в Тибете лама Цонкапа. Эта же самая традиция была также установлена и в Калмыкии.

Далее, эта необычная Гуру-йога имеет две линии передачи. Это длинная и короткая линии. Длинная линия передачи этого учения по необычной Гуру-йоге восходит к Будде Шакьямуни, который передавал его в облике Будды Ваджрадхары. Так, от Будды Ваджрадхары это учение перешло к махасиддхам Индии. От них это учение перешло к Наропе, Тилопе. Это длинная линия преемственности. От Наропы, Тилопы это учение перешло к тибетским мастерам, к ламе Цонкапе.

Короткая линия передачи этой необычной Гуру-йоги: это учение лама Цонкапа получил напрямую от Манджушри. Когда лама Цонкапа обрел прямое видение божества Манджушри, он видел его также ясно, как один человек видит другого. Здесь лама Цонкапа задал Манджушри вопрос: «Какой самый лучший способ достижения состояния будды для человека за одну жизнь?» Манджушри на это ответил: «Чтобы достичь состояния будды необходимо обрести Дхармакаю и Рупакаю». Рупакая и Дхармакая не могут возникнуть без причины.

Причина их возникновения – не только накопление заслуг и мудрости. Это общая причина. Вам необходимо создать прямую причину обретения Дхармакаи и прямую причину обретения Рупакаи. Вам нужно понимать, что Дхармакая – это святой ум будды, а Рупакая – это святое тело будды. Манджушри говорил о том, что такая прямая причина не объясняется в сутрах и в отношении нее объяснения даются только в тантрах, и то не во всех четырех классах, а только в махаануттарайога-тантре.

Итак, Манджушри говорил, что прямая причина Дхармакаи – это ясный свет по сути, а Рупакаи – это чистое иллюзорное тело. Для того чтобы обрести ясный свет по сути и чистое иллюзорное тело вначале нужно обрести ясный свет по подобию и нечистое иллюзорное тело. Для их обретения необходимо собрать энергию ветра в центральном канале и пережить ясный свет. Не получив тантрического посвящения достичь такой реализации невозможно. Чтобы получить тантрическое посвящение, вам необходима особая квалификация. Можно говорить о максимальной и минимальной квалификациях.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.04.14
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет