О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Четвертый признак величия – это то, что вы будете спасены от создания тяжелой негативной кармы – оскорбления Дхармы. Если вы не знаете первые три признака величия Ламрима, то есть опасность, что вы накопите тяжелую негативную карму оскорбления Дхармы.

Например, вы можете сказать: «Мы, калмыки, буддисты Махаяны, а буддисты Хинаяны –это буддисты низкого уровня. Они плохие». Это очень опасно. Если вы скажете, что в Калмыкии вы – практики Махаяны, практикуете бодхичитту, а отречение вам не требуется –это тоже очень опасно. Без отречения вы не сможете развить бодхичитту.

Практика отречения, которая выполняется в традиции Хинаяны, нужна также и нам. Это наша общая практика. Нравственная дисциплина, то, что практикуется в практике Хинаяны, нам, как практикам Махаяны, также совершенно необходима. Это тоже наша общая практика. Итак, никогда не оскорбляйте других, и вы будете защищены от оскорбления Дхармы.

Эти четыре признака величия, которые объясняются в отношении учения Ламрим, также относятся и к этому учению по необычной Гуру-йоге. Это также четыре величия необычной Гуру-йоги, потому что в учении по необычной Гуру-йоге полностью объясняется всё учение Ламрим.

Величие учения лоджонг также входит в признаки величия необычной Гуру-йоги. В признаках величия лоджонга говорится: «Учение лоджонг как солнечный свет. Если свет озаряет все целиком, то тьма страдания полностью исчезает».

Учение лоджонг подобно солнцу и даже один такой солнечный луч может устранить тьму страданий. Говорится, что учение лоджонг подобно бриллианту, а другие учения, как скажем, теория пустоты, если вы знаете какую-то часть этого учения, оно не имеет для вас большого смысла. Например, говорится, что одна часть стола – это не стол. Но маленькая часть бриллианта все равно является бриллиантом.

Точно также, касательно учения лоджонг, даже если вы понимаете какую-то малую часть этого учения, подобного бриллианту, все равно вы обретаете бриллиант учения лоджонг. Это учение для вас функционирует как бриллиант. Оно может устранить некий уровень страдания вашего ума. Это признаки величия лоджонг.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

02.04.14
20
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо.

03.04.14