О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Когда вы будете умирать, вы уйдете не с пустыми руками, а у вас будет богатство. В момент смерти, скажите, что вам не нужно, чтобы за вас молились ламы, все ваше богатство у вас уже есть. Когда вы умрете, даже от моих молитв большой пользы не будет.

Когда Панчен-ламу спросили: «Какая будет польза от чтения молитв для умершего человека?», – Панчен-лама (это Амитабха в человеческом теле) ответил: «Если на земле нарисовать маленький круг и с пятого этажа скинуть в него килограмм муки, то сколько муки попадет в этот круг? Ветер разнесет муку и туда попадет только малая часть. Вот такая же будет польза от моих молитв».

Он не сказал, что пользы не будет, но ее будет мало. Если при жизни вы сами читали молитвы, то этот килограмм муки вы возьмете с собой. Я часто говорю о том, что буддийские храмы предназначены не для того, чтобы вы туда ходили и заказывали для себя молитву, чтобы за вас помолился какой-нибудь лама.

Его Святейшество Далай-лама XIV все время подчеркивает, что буддийские храмы — это как образовательные учреждения. Здесь лама должен передавать вам мудрость, знания, а не просто молиться за вас и дотрагиваться до вашей головы ваджрой. Потому что мы, буддисты, не похожи на последователей других религий и не верим в существование Бога-творца, вы сами являетесь творцами своего будущего. Поэтому в храмах должны учить людей тому, каким образом сделать их жизнь значимой, каким образом помочь им. Итак, используйте храмы для накопления знаний.

Очень важно знать, каким образом выполнять сессии во время ретрита. Я вам уже объяснил то, каким образом установить сидение для медитации, как правильно установить алтарь. Также я подчеркивал для вас, что во время ретрита очень важно, чтобы ваш дом был чистым. Каждое утро, убираясь у себя в доме, произносите фразу: «Убираю грязь – убираю омрачения». Это очень хороший способ очищения вашего ума и само по себе это хорошее упражнение.

Также я объяснил вам, каким образом правильно сесть в семичленную позу для медитации и объяснил дыхательную йогу. А сейчас я расскажу вам о тонкой дыхательной йоге. Когда вы выполняете тонкую дыхательную йогу, в этот момент ваше дыхание должно быть очень тонким. Оно не должно быть слишком глубоким. Это просто тонкое дыхание.

Итак, медленно делайте вдох, так, чтобы слышать звука от этого вдоха. В этот момент не думайте о прошлом, не думайте о будущем, просто пребывайте в настоящем моменте. Что вы делаете в настоящий момент? Вы просто делаете вдох. И когда вы делаете выдох, вам следует осознавать свой выдох. Итак, что вы делаете в настоящий момент времени – это вы делаете либо вдох, либо выдох, и именно их вам нужно осознавать.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

04.04.14
18
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет