О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Вам нужно понимать, что не существует такого божества, которое отправляло бы вас в высшие или в низшие миры. То, где вы переродитесь, – в высших или низших мирах, –очень сильно зависит от вашей кармы. Думайте, о том, что у вас больше отпечатков негативной кармы, чем позитивной, и вы все хорошо знаете математику: с точки зрения теории вероятности вы понимаете, что для вас больше шансов переродиться в низших мирах. Далее подумайте о страданиях низших миров.

Визуализируйте, что, если вы родитесь животным, то, как вы сможете это вытерпеть? Вы не можете говорить, на голове у вас растут рога и зимой вам приходится стоять где-то на улице. Если вы болеете, то вы не можете об этом сказать. Вы не сможете это вытерпеть. Ваш мозг будет очень маленьким, и вы не сможете хорошо анализировать – это страдания от глупости. Из-за глупости ваши проблемы будут усугубляться.

В мире голодных духов ситуация еще хуже, а в аду еще ужаснее. Визуализируйте, что ваше тело сливается с огнем, и это просто нестерпимо. Это происходит не на сотню лет, а в таком состоянии вы пребываете сотни кальп. Это невозможно вытерпеть. Здесь породите сильный страх – это очень важно для прибежища. Это очень полезный страх, которого у нас нет. Если у вас есть такой страх, то все проблемы вашей повседневной жизни для вас просто ничто, вы никогда не испытаете депрессии.

Нагарджуна говорил, что в повседневной жизни трижды вспоминайте о страданиях низших миров. Тогда вы скажете: «В настоящий момент я обладаю драгоценной человеческой жизнью. Мне очень повезло». В этот момент вы сможете понять, насколько удачливыми вы являетесь. Вы будете знать, как вам повезло. Если вы не будете смотреть в низшие миры, а будете смотреть по сторонам: кто что купил и переживать из-за отсутствия новой шубы или машины – это детские страдания. Вы сами себе делаете хуже. Посмотрите вниз: у кого-то нет никакой шубы, но это ничего страшного, главное, что живой. Вы живы и у вас есть драгоценная человеческая жизнь. Это очень важно. Тогда у вас не будет депрессий. Каждое утро, открывая глаза, говорите: «Как хорошо! Я еще живой!»

Каждый день, когда вы просыпаетесь, вам нужно думать, что вы не умерли за эту ночь, для вас это как бонус, не принимайте свою жизнь, как должное. Если человеку уже за шестьдесят, то каждое утро, когда он просыпается – это для него по-настоящему бонус. Если человеку пятьдесят лет, то для него это семидесяти процентный бонус. Если человеку двадцать пять лет, то это бонус на сорок процентов. Потому что умирают даже годовалые дети, и, если ребенку даже два года, то, что он просыпается по утрам, для него это тоже бонус. Думать таким образом – это очень важно. Это очень здоровая психология – бояться и порождать страх перед низшими мирами. Я вам говорю из своего опыта.

Если у вас есть такой страх – перед низшими мирами, – других страхов у вас не будет. Самое худшее, что они могут сделать – это убить вас, но они не могут ввергнуть вас в низшие миры. Вам надо бояться своей негативной кармы, своих омрачений, тогда вы станете настоящим буддистом. Если вы боитесь собак, духов – вы не буддист. Надо бояться только себя, своих омрачений.

Они могут ввергнуть вас в низшие миры. Вы будете знать, чего надо бояться, а чего нет. Тогда вы всегда будете счастливы. Раньше в Калмыкии, ваши предки ели кусок хлеба с калмыцким чаем и были такие счастливые. Почему? Потому что у них был здоровый ум. Сейчас посмотрите на себя. У вас все есть, но вы не счастливы, потому что ум больной, слабый, в нем нет сущности.

Поэтому Нагарджуна говорил, что каждый день трижды вспоминайте о страданиях низших миров. Наша европейская психология – детская. У Нагарджуны психология настоящего гроссмейстера: трижды думать о страданиях низших миров. Сейчас я вижу, что этоглубинная психология. Это делает меня каждый день таким счастливым! Я не умер, у меня человеческая жизнь, как я счастлив! Потом порождаю прибежище: боюсь омрачений, боюсь создать негативную карму. Я хочу очистить негативную карму так, чтобы вероятность родиться в низших мирах была все меньше и меньше. Весь этот механизм возник из совета Нагарджуны – трижды в день думать о страданиях низших миров. Когда вы видите животных, думайте, что вы не свободны от этого мира. Если не очистите негативную карму, то сможете родиться в мире голодных духов или в мире ада. Мы создали все причины для того, чтобы родиться там. Страх – это очень важно.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.04.14
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет