О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Далее – страх перед страданиями сансары. Подумайте о двенадцатизвенной цепи взаимозависимого возникновения: из трех возникает два, из двух возникает семь, из семи снова три и таким образом вы вращаетесь в сансаре. Визуализируйте, что не только вы, но и все живые существа вокруг вас принимают прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Скажите:

«Будда, Дхарма и Сангха, не только я, но и все живые существа, мы все находимся в совершенно одинаковой ситуации. Защитите нас от страданий низших миров и от страданий сансары. Если мы искренне примем в вас прибежище, то невозможно, чтобы вы нас не защитили».

Говорится следующее: солнце может погаснуть, океан может высохнуть, гора может разрушиться, но если мы принимаем прибежище в Трех Драгоценностях, они никогда нас не обманут. Совершенно невозможно, чтобы они вас обманули.

В нашем мире есть три самых надежных объекта – это не ваш отец, не друзья и не богатство, а Будда, Дхарма и Сангха – это три самых надежных объекта, и если вы на них полагаетесь, то совершенно невозможно, чтобы они подвели вас. Ваши родители вас не обманут, но у них нет силы, чтобы помочь вам. Что касается Будды, он обладает всем потенциалом, чтобы помочь вам.

В Ламриме объясняются четыре причины, по которым Будда является подходящим объектом для принятия прибежища. Подумайте на эту тему. Тогда в самой глубине вашего сердца вы примете прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Вы произносите: «Намо Гурубэ». Это означает: «Я принимаю прибежище в духовном наставнике». Вам нужно видеть духовного наставника, как воплощение Будды, неотделимого от него. Когда вы произносите: «Намо Гурубэ, намо Гурубэ» с сильной верой в вашего духовного наставника, в то, что он является воплощением всех будд и со страхом перед низшими мирами, со страхом перед страданиями в сансаре, вы просите: «Пожалуйста, защитите меня и всех живых существ от страданий низших миров и также от страданий сансары». В этот момент из сердца вашего духовного наставника исходит пятицветный свет и нектар и наполняет вас и всех живых существ. В это время очищается большое количество негативной кармы, которую вы создали по отношению к вашему духовному наставнику. И также очищается большое количество отпечатков тяжелой негативной кармы, которая приводит к мгновенному перерождению в низших мирах. Все то, что вот-вот уже проявится, необходимо очистить в первую очередь. Этот пятицветный свет и нектар исходит из их тел, наполняет ваше тело и тела всех живых существ и очищает негативную карму. Визуализируйте, что эта негативная карма выходит из ваших тел в виде крови, скорпионов, грязи и так далее. Далее почувствуйте, что вы обрели благословение всех духовных наставников.

После этого вы начинаете произносить: «Намо Буддая». Когда вы произносите: «Намо Буддая», вы можете произносить это на русском языке: «Я принимаю прибежище в Будде», здесь разницы нет. Вы можете, скажем, трижды произнести: «Намо Буддая», а после этого произносить эти слова по-русски: «Я принимаю прибежище в Будде» или на калмыцком языке, то есть как вам ближе. Эти слова должны затрагивать ваш ум и поэтому используйте тот язык, который трогает ваши чувства. Если вы привыкли больше к калмыцкому языку, то, в этом случае, после того, как вы трижды произнесете: «Намо Буддая», после этого произносите на калмыцком языке: «Я принимаю прибежище в Будде». В Тибете раньше не говорили на санскрите, мы говорили на своем языке. Не обязательно читать все молитвы натибетском языке. Если говорить на своем языке, то вы больше чувствуете. Это карма. Нет такого, что один язык лучше, другой хуже, поэтому вам более полезен тот язык, который вам родной. Не повторяйте эти слова, «Намо Гурубе, Намо Буддая, Намо Дармая, Намо Сагхая», слишком быстро, главное – чувствовать, иначе толка не будет.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.04.14
27
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю Джалус!

07.04.14