О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Что касается щедрости, то различают четыре вида. Первое – это щедрость в отношении материальных объектов. Вам нужно практиковать щедрость в соответствии с тем, чем вы обладаете. Например, у моей матери не было большого количества денег, но у нее в кармане все время были какие-то конфеты, шоколадки. Когда она встречала других людей, то она все время делилась ими, угощала. Это так приятно, когда есть щедрость. Если моя мама, не могла дать конфету, ей становилось неприятно. Щедрость стала у нее привычкой.

Иногда, когда у людей есть плохие привычки, если они не сделают что-то нехорошее, им хочется это сделать. Точно так же может быть и с хорошими привычками. Поэтому, что касается материальных объектов, чем бы вы ни обладали, иногда отдавайте это другим, делитесь с другими. Это практика щедрости. Если вы видите, что кому-то не хватает денег, немного помогите этому человеку. Это по-настоящему высокая практика. Это первая практика щедрости в отношении материальных объектов.

Второй вид щедрости – это щедрость в отношении любви. Щедрость не обязательно означает, что вы должны отдавать что-то другим. Если вы желаете другим счастья – это тоже щедрость в отношении любви. Кого бы вы ни увидели, просто поделитесь чувствами любви с этим человеком и для вас это станет практикой щедрости. В Калмыкии иногда люди поступают наоборот. Если им кто-то не нравится, то, когда они видят этого человека, сразу же проявляют чувства неприязни к нему, и люди это чувствуют.

Не надо плохо смотреть друг на друга, плохо думать, – это очень неправильно. Тем более тем, кто принял обет бодхичитты. Вы обещали всем буддам и божествам помогать всем живым существам. После такого обещания, как вы можете смотреть на людей плохо? Вам должно быть стыдно. Мои ученики, если вы так поступаете, то вы настроены против моего учения – вы от меня очень далеки. Вам нужно поступать наоборот. Если кто-то демонстрирует по отношению к вам какие-то плохие чувства, вы наоборот, продемонстрируйте любовь к этому человеку. Вам должно стать жалко этого человека. С таким характером он не будет счастлив в этой жизни, в будущем будет еще хуже. Вы должны ему помочь. Даже, если он плохо на вас смотрит, вы сядьте рядом и с улыбкой скажите: «Здравствуйте!» Но не так, как в одной истории про еврея.

Я расскажу вам анекдот. В нем говорится, что однажды, когда один еврей встретил другого еврея, он сказал: «Если тебя кто-то ругает, не отвечай этому человеку, а дай ему что-нибудь сладкое, шоколад, например. Если он снова начнет тебя ругать, то не отвечай ему на гнев, а снова подари ему шоколадку». Тот переспросил: «И что дальше?» – «А ты продолжай давать ему шоколад до тех пор, пока он не заболеет диабетом».

Вам нужно поступать наоборот: если кто-то ругает вас, то давать ему что-то не для того, чтобы он заболел, а наоборот, чтобы помочь ему стать здоровым. Итак, выполняйте эту практику, демонстрируйте им свою любовь. Это трудно. Я иногда чувствую, что если кто-то проявляет по отношению ко мне негативные эмоции, я стараюсь в ответ демонстрировать любовь. Говорить об этом очень легко, а породить настоящие чувства – сложно. Если вы будете размышлять таким образом: «Это нелегко, но я обещал Далай-ламе, что буду помогать всем живым существам», — то ваш ум станет лучше.

Когда вы покажите этому человеку свою любовь, он изменится. Отвечая ему, я улыбаюсь, потом он стыдится своих поступков, становится близким, начинает разговаривать и понимает, что я не такой плохой, как он думал. Он понимает, что был неправ, считая меня плохим человеком. Я отвечал ему любовью, и он начал меняться.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.04.14
21
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет