О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Третья практика – практика терпения. Терпение в вашей жизни является очень важным. Успешна ваша жизнь или нет, во многом зависит от того, есть ли у вас терпение. Оно делает вас сильными. Вам нужно понимать, что в вашей жизни один килограмм проблем все время будет оставаться. Вы не сможете сбежать от него.

Мы все время стараемся избежать этого килограмма проблем, но одни проблемы уходят, а на их место приходят другие. Как долго вы сможете решать проблемы таким образом? В буддизме говорится следующее: не бегите от своих проблем, а развейте терпение. Оно сделает ваш ум сильным и проблема уже перестанет быть проблемой. Например, если у вас слабое тело, то один килограмм для вас тяжело.

Если вы натренируете свое тело, станете сильными, то вы сможете просто играть с этим килограммом, и он станет для вас полезен. Точно также, у всех есть килограмм проблем и если вы сделаете свой ум сильным, то он для вас уже не будет проблемой.

Шантидева говорил: «Если вы постараетесь всю землю покрыть кожей, то для вас не найдется достаточно кожи. Если вместо этого вы покроете кожей свои ноги, то куда бы вы ни отправились, у вас не будет проблем». Точно также, сделайте свой ум сильным и куда бы вы ни отправились, везде вы будете счастливы. Итак, терпение для вас –это очень важно. Если вы терпеливы, то куда бы вы ни отправились, у вас нигде не будет проблем, не будет врагов. Везде будут друзья.

Первый вид терпения – не злиться, если кто-то ругает вас или вредит вам. Здесь очень интересно то, что говорил Шантидева: «Если человек ругает вас, вредит вам, в действительности, этот человек не причиняет вам вреда». Шандитева приводит такую аналогию. Если вы ударите кошку палкой, то кошка подумает, что это палка вредит ей. Но, в действительности, причиняет вред не палка. Если вы хотите разозлиться, то злитесь не на палку, а на этого человека. Если я ударю вас палкой, то в этом случае вы не разозлитесь на нее, как кошка. Вы знаете эту взаимосвязь и поэтому отберете палку и ударите в ответ меня.

Если ваша логика такова, то, если кто-то под контролем гнева говорит в ваш адрес что-то плохое, зачем вам в этом случае злиться на этого человека? Этот человек подобен палке и им орудует его гнев. Мудрые люди видят, что этим человеком, в действительности, движет его омрачение. Зачем же злиться на него? Он беспомощен, подобен палке. Если в ответ также разозлиться, то его гнев станет еще сильнее. Его гнев можно уничтожить водой любви и сострадания. Так, чтобы уничтожить настоящего врага, вам необходимо любить. Так вы устраните гнев. Вы польете этого человека водой любви и сострадания, чтобы исчез настоящий враг. Тогда этот человек станет вашим лучшим другом. Это та практика, которую вам нужно выполнять в повседневной жизни. Если какой-то человек под контролем гнева говорит в ваш адрес что-то плохое, и вы злитесь на этого человека, то в этом случае, вы подобны кошке, которая кусает палку. Проведите, таким образом, анализ и скажите себе:

«Я никогда не буду злиться на человека, который под контролем омрачений как-то вредит мне. Наоборот, я буду любить его. Он помогает мне практиковать терпение. Большое спасибо! Я получил теоретическое учение у своего духовного наставника, а практику мне обеспечит мой враг: он очень хороший тренер».

Размышляйте таким образом и далее вы сможете жить в соответствии с такой философией. Это называется жизненной философией. Философия, которая помогает в жизни решать проблемы – это настоящая философия.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.04.14
28
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет