О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Далее, четвертое совершенство – это совершенство энтузиазма. Энтузиазм – это получение удовольствия от практики. Практика – это развитие позитивных состояний ума и привыкание к ним. Это буддийская практика. Не привыкать к негативным состояниям ума, а приучать свой ум к позитивным состояниям ума – это то, что в сжатом виде представляет собой практика. Такое привыкание – это медитация. Определение медитации – это приучение своего ума к позитивному образу мышления.

Медитация не означает, что вы сидите в строгой позе, а ваш ум где-то блуждает, порождая негативные мысли. Это не медитация. Даже, если с виду не похоже, что вы занимаетесь медитацией, например, смотрите телевизор, но при этом приучаете свой ум к позитивному образу мышления, в этот момент вы тоже занимаетесь медитацией. Смотря телевизор, вы развиваете любовь и сострадание, смотрите и плачете, – в этот момент вы приучаете себя к любви и состраданию.

Это тоже медитация. Индийский фильмы очень эмоциональны, вы немного поплачете. Это тоже полезно. Что вам нужно, чтобы развить энтузиазм к освоению позитивного образа мышления? Вам необходимо устремление к позитивным состояниям ума.

Думайте о позитивных состояниях ума: какова причина позитивных состояний ума их функция, их сущность. Тогда вы подумаете, что эти позитивные состояния ума – это настоящее богатство и настоящее лекарство. Оно сразу же сделает счастливым вас и других, а в долгосрочной перспективе принесет еще больше счастья. Думайте: «Я бы хотел придерживаться позитивных состояний ума. Я бы хотел развить их и приучить себя к позитивным состояниям ума». В первую очередь, возникает вдохновение. Когда порождается вдохновение, энтузиазм порождается сам собой. Без вдохновения энтузиазм не породится. Вдохновение порождается благодаря вере в причину, сущность и функцию позитивных состояний ума.

Думайте об этом и чем больше вы будете порождать веру, тем сильнее будет ваш энтузиазм. Сначала развивается вера. Благодаря вере, вы порождаете вдохновение и, благодаря вдохновению к позитивным состояниям ума, у вас возникает энтузиазм. Тогда вы будете очень рады пребывать в позитивном состоянии ума, и вы постоянно будет счастливы. Я это пробовал. Когда мой ум в позитивном состоянии ума, какое это счастье! Он полностью расслаблен, он полностью отдыхает.

Внутри тела функционируют другие, очень позитивные энергии, тело тоже расслаблено. Ученые говорят, что у человека, находящегося в добром состоянии ума, внутри его тела функционируют особые энергии, которые лечат болезни. Это правда. Если человек злится, у него порождаются негативные эмоции, внутри функционируют энергии, которые разрушают тело, и его здоровье становится хуже. Они это доказали. Поэтому позитивные, добрые состояния ума – это настоящий отдых. Вам никуда не надо ехать. Вы сидите дома, в спокойном, позитивном состоянии ума, читаете книги, кушаете и отдыхаете. Если вы находитесь в ретрите, то вам не обязательно все время сидеть в строгой позе, но вам надо двадцать четыре часа в сутки пребывать в позитивном состоянии ума; не допускать ни одного негативного состояния – это настоящий ретрит.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.04.14
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет