О благословении Белой Тары

Как обычно, вначале породите правильную мотивацию по обретению здорового ума. В нашей жизни мы, люди, считаем очень ценным то, что на самом деле не имеет большой ценности, и это ошибка.

Мы думаем, что самое главное – это богатство, собственность и здоровье нашего тела, а что касается здорового ума, то о нем мы даже не задумываемся. В действительности, в нашей жизни самую высокую ценность имеет здоровый ум. Если вы обрели его, то даже если у вас мало собственности и все, что у вас есть – это кусок хлеба, вы будете очень счастливы.

Например, у ваших предков, – которые раньше знали буддийскую философию, ездили в Тибет, чтобы получить учение – был очень здоровый ум. Даже кусок хлеба приносил им счастье, потому что у них был здоровый ум. Сейчас у людей больной ум, хотя есть много еды и вещей, но счастья нет. Возникает депрессия из-за отсутствия здорового ума. Поэтому вы считаете, что материальное ценно. В нашей жизни самое главное – это здоровье ума. Когда у вас будет здоровый ум, материальные вещи перестанут быть значимыми.

В наше время во всём мире экономический кризис. Все говорят о том, как избежать его. Будда давно сказал, что самый лучший способ борьбы с кризисом – это обретение здорового ума. Развивайте его, тогда даже с обычным куском хлеба вы будете счастливы.

Вашей жизненной целью должно стать желание иметь здоровый ум. Пока для вас «буддизм», «нирвана» – пустые слова. Когда вы достигнете абсолютно здорового ума, в котором нет ни одной болезни омрачений, то это состояние называется нирвана. Тогда вы постоянно будете счастливы. Это та нирвана, которую указал Будда.

Поэтому здоровый ум очень важен, и это самое важное в вашей жизни. Вам нужно бояться того, что может навредить здоровью вашего ума. Например, если у вас есть медицинские знания, то вы боитесь бактерий и вирусов, которые могут вам навредить. Точно также вам надо бояться омрачений.

Не слушайте сплетни, из-за них возникают омрачения. Вы что-то делите между собой, осуждаете других, потом злитесь. Это создает внутри дисгармонию. Таких вещей не слушайте.  Не смотрите на чужие ошибки, это не ваше дело, замечайте только свои. Если вы будете продолжать смотреть на чужие ошибки, то даже у Будды вы найдёте ошибку. Наш человеческий ум таков, что когда он надевает черные очки, то везде видит ошибки. Поэтому снимайте эти очки. Таким образом, вам нужно бояться шести причин возникновения омрачений.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.04.14
31
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет