О карме.Продолжение

Все мы, живые существа: люди, животные, и пр. – хотим быть счастливы и не хотим страдать. Мы считаем, что обрести счастье и избавиться от страдания мы сможем, уехав куда-то, став кем-то, добившись чего-то. В этом наша ошибка! С безначальных времён мы стремимся стать кем-то, добраться куда-то, добиться чего-то, чтобы стать счастливыми и избавиться от страданий. Так ведут себя все, считая, что нечто внешнее может даровать им счастье. Вся наша образовательная система направлена на то, чтобы мы кем-то стали, куда-то уехали и чего-то добились. Профессор я, президент или политик – неважно. Такой дорогой к счастью не прийти.

Подчините свой ум и, кем бы вы ни были, куда бы ни пошли, чего бы ни достигли, вы будете счастливы. Вам не нужно будет становиться кем-то, вы будете счастливы таким, какой вы есть. Нет необходимости становиться популярным. Это правда. На уровне интеллекта мы понимаем это, но в глубине сердца убеждённости у нас нет, там пусто.

Поэтому мои ученики, получающие наставления уже много лет, в повседневных ситуациях ведут себя как простые люди: «Я, я, я. Мне надо это, мне надо туда». Если вы породите убеждённость в правомерности этого учения, идущую из глубины вашего сердца, вы изменитесь естественным образом.

Я не знаю, полезно ли вам такое учение, но мне оно точно приносит пользу. Во время лекции я обретаю особую уверенность в своих словах. А по возвращении домой, спустя два-три часа я начинаю замечать, как впечатление, полученное мной от учения, мало-помалу гаснет, и мне приходится вновь вспоминать его основные положения. Сейчас по вашим лицам я вижу, что вы обрели некоторую убеждённость в моих словах, но дома вас уже ждут мары.

Когда вы увидите человека, которому что-то удалось, вы опять подумаете: «Этот человек выглядит счастливым. Вот бы и мне так повезло». Но это обман. В действительности вы говорите себе: «Скорей бы и на меня обрушились такие же страдания».

Если вы хотите взрастить нерушимую убеждённость в том, что лишь укрощение ума способно решить все ваши проблемы, вам необходимо получить детальные наставления по четырем благородным истинам. Одних лишь интеллектуальных знаний этой темы недостаточно. Вы должны очень ясно представлять себе взаимосвязь всех четырех благородных истин.

Первые две из них раскрывают механизм вращения в сансаре, обладающей природой страдания, а вторые две – механизм достижения нирваны –совершенного счастья. На основе этого учения вы сможете понять, чем в действительности является страдание, и что представляет собой истинное счастье.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

17.04.14
36
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет