О карме.Продолжение

 

Если намерение, которое является кармой, вредоносное, то мы говорим о неблагой, об отрицательной карме. Если намерение – принести пользу, сделать хорошее, то это положительная карма, положительное деяние. И это положительное или отрицательное деяние оставляет отпечаток в нашем сознании, который может быть в зависимости от наших намерений отрицательным кармическим отпечатком или положительным. Эти отпечатки могут храниться миллионы лет, как запись на компакт-диске. Но когда возникают соответствующие условия, кармический отпечаток проявляется в виде результата, то есть, мы страдаем от отрицательного кармического отпечатка или испытываем радость от проявления положительного.

Однажды проявившись, кармический отпечаток как бы растворяется, исчезает. Этим он отличается от отпечатка на компакт-диске. Попав в определённые условия, отпечаток на компакт-диске проявляется, но не исчезает, он остаётся там, и его снова можно использовать, тогда как кармический отпечаток в сознании, попав в определённые условия, проявляется, и, как из семени вырастает дерево, проявляется результат. Конечно, это не бесконечное хранилище.

Отпечатки проявляются и проявляются, и вместо них приходят новые. Но, тем не менее, у нас всё равно миллиарды кармических отпечатков, которые ещё не проявились. След на компакт-диске – бит – имеет материальную основу, кармический же отпечаток в сознании не является вещественным, субстанциональным. Буддизм говорит, что феномены подразделяются на постоянные и непостоянные.

Непостоянные феномены – это материя, сознание и составные факторы. Вы должныпонимать, что карма – это намерение. Намерение является сознанием. Посредством намерения мы совершаем кармическое действие, которое оставляет кармический отпечаток, который не является ни материей, ни сознанием.

Кармический отпечаток называется составным фактором, то есть тем, что функционирует, но не является ни материей, ни сознанием. Например, время тоже является составным фактором. Время не является сознанием, не является материей, но оно меняется. Время, кармические отпечатки – это составные факторы. И вы тоже являетесь составным фактором.

Вы не являетесь телом, то есть, вы – не материя. Вы думаете, что вы – это материя, тело. Но вы не являетесь материей, потому что ваше тело не есть ваше я. Вы думаете: «Я – материя, потому что я могу сидеть, могу принимать пищу». Но это не вы сидите, не вы принимаете пищу. Это ваше тело сидит, ваше тело принимает пищу. Но ваше тело не является вашим я. Если ваше тело является вашим я, что в этом теле есть ваше я: голова, руки, живот, ноги или что-то ещё? Всё это отличается друг от друга.

Где здесь ваше я? Составные факторы – это очень интересное явление. Но вы так же не являетесь и сознанием. Ваше сознание не есть ваше я. Когда вы ясно поймете, что вы являетесь составным фактором, тогда вы поймёте взаимозависимое происхождение вашего я.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.04.14
18
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет