О карме.Продолжение

Я рад нашей новой встрече сегодня. Как обычно, установите правильную мотивацию, напомните себе, что обуздать свой ум очень важно. Вы должны ещё раз убедиться в том, что без обуздания собственного ума, без его успокоения, что бы вы ни делали, вы не сможете разрешить все ваши проблемы.

Обуздывая свой ум, одновременно старайтесь обрести что-то материальное, чтобы поддерживать свою жизнь, здоровье своего тела, не превращать материальные заботы в смысл своей жизни. Не надо впадать в крайности, до этого вы, возможно, были слишком материально заинтересованными людьми, думали только о материальной стороне своей жизни, а теперь, когда вы послушали несколько учений, появляется опасность, что вы будете думать только о духовном, впадать в другую крайность.

Если после получения этих наставлений в течение трех дней вы думаете только о духовном совершенствовании, о том, как обуздать свой ум, то это ещё нормально. Но если спустя три дня вы не будете обращать внимание на то, что вам необходимо поддерживать здоровье своего тела, чтобы оно нормально функционировало, то у вас начнутся проблемы, сначала маленькие, потом всё больше и больше. Если не обращать внимания на то, что необходимо поддерживать свою жизнь, содержать семью, возникнут проблемы жизни в обществе.

Тогда у вас возникнет другая крайность – столкнувшись с такими проблемами, вы скажете:

«Духовность мне не нужна, она создаёт мне больше проблем, я вернусь обратно».

После того, как вы получите эти наставления, в вашей жизни соотношение материального и духовного должно быть 50/50. Направляйте 50% усилий на духовное развитие и 50% на материальное. Когда ваш ум будет становиться всё сильнее и сильнее, вы сможете 75% своей деятельности отдавать духовному развитию, а 25% – материальному совершенствованию своей жизни.

Такой подход очень практичен. Такой совет вы не найдёте в книгах по Дхарме, такое наставление вы можете получить только напрямую от Учителя. Духовный Учитель в этом случае выступает как врач, который проводит полное обследование, ставит вам диагноз, затем назначает лечение, выписывает лекарство. Без врача вы обычно поступаете так: идёте в аптеку, на свое усмотрение набираете себе лекарств, цвет или упаковка которых вам нравится, и начинаете бездумно их потреблять.

В духовной практике то же самое –прочитав в книге о самых разных практиках, вы начинаете бездумно их выполнять. Это похоже на то, что вы, не посоветовавшись с врачом, идёте в аптеку, скупаете всё, что вам нравится и начинаете это потреблять, чтобы вылечить ту или иную болезнь. Такой подход к медицине может быть опасным. Та же самая опасность подстерегает вас в духовной практике – бездумное потребление без руководства опытного Наставника как врача, который прописывает вам средства для лечения духовной болезни, подходящие вам соответственно вашему уровню и вашему состоянию. Применять всё, что вы где-то вычитали или услышали – опасно. Это мой вам совет. Сохраните его в своей памяти.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.04.14
26
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет