О медитации

Итак, как обычно, в первую очередь породите правильную мотивацию, связанную с желанием укротить свой ум. Я вам уже говорил об этом раньше, но повторю сейчас, что лучший способ обрести счастье и избавиться от страданий – это укротить свой ум.

Если вы не укрощаете свой ум, чтобы вы ни меняли вне себя, даже если вы будете работать над этим день и ночь, никаких результатов вы не получите, это я вам гарантирую на сто процентов. Даже если вы станете очень богатым человеком, ну и что с того. Потом у вас появятся новые проблемы – проблемы богатства. А у богатых людей проблемы не меньше, чем у бедных людей: они все время боятся потерять свое богатство.

Если вы бедный человек, сколько бы вы ни просили кого-нибудь: «Похитьте меня», никто вас не похитит. Богатые люди охраняют себя четырьмя телохранителями, не потому что они очень счастливы, а потому что они боятся. Когда вы видите богатых людей, и они ведут себя так, как будто они безумно счастливы, вы не должны испытывать желание стать такими же. Подобное желание сделает вас рабами денег. Богатые люди не должны производить на вас впечатление. Ваше первое впечатление: «О, как хорошо. Как культурно» влечет за собой мысль: «Если бы у меня так было, как было бы здорово», а потом желание: «Я тоже хочу этого!»

Затем вы начинаете страдать, что не стали богатым. Раньше такого страдания у вас не было. Если у вас сильное желание разбогатеть, вы думаете, что небогатый человек –некультурный и даже не совсем человек. Такая неправильная мысль порождает вывод: «Я не человек, потому что у меня денег мало».

Миларепа не страдал от этого, потому что, видя богатых людей, он не думал об их культуре. Он думал: «Их жалко, у них нет настоящего богатства в сердце». Их богатство –только ненадежные бумаги. Они день и ночь работают ради бумаг, которые не приносят им счастья. Копят, копят богатство, как крысы, которые собирают добро в свои норы, сами не кушают, другим тоже не дают, а потом умирают.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.04.14
43
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет