О медитации. Продолжение

В прошлом Сакья Пандита, Кхедруб Ринпоче предупреждали, что те люди в Тибете, которые занимаются неконцептуальной медитацией, не получив полного наставления об этом, создают причины перерождения животным. Их ум тупой становится еще более тупым. Такие люди становятся странными. Потом, если их спросить: «Как дела?» Они ответят: «Как у меня дела? О, я не знаю». Все для них изначально чистое осознавание, все –ригпа. «Что вы кушали?» – «Ригпа кушал».

В состоянии ясности и осознанности без концепций ничего особенного нет. Сначала вы пребываете в ясности и осознанности грубого ума, потом ваш ум все больше утончается и, когда доходит до самого тонкого уровня, то есть ясности и осознанности наитончайшего ума, это называется условный, или относительный, ясный свет. Вы должны понимать, что по-тибетски ригпа – это ясность и осознанность ума без концепций. А «намще» – это состояние ума, в котором есть концепции. Итак, ясный свет – это самое тонкое ригпа. А абсолютный ясный свет – это ваш наитончайший ум, который познает абсолютную природу самого себя. Абсолютный ясный свет имеет три категории: ясный свет основы, ясный свет пути и ясный свет плода. Ясный свет основы – это пустота вашего наитончайшего ума. Это качество есть у всех, ничего особенного в этой основе нет.

С того момента как существует ум существует его ясная природа. Пустота означает, что этот наитончайший ум пуст от самобытия. Ничего особенного в этом нет. Особенным является познание наитончайшим умом своей собственной природы, потому что это устраняет омрачения. Состояние, когда посредством такого познания будут полностью устранены все омрачения, будет называться ясный свет плода, или Дхармакая.

Итак, вы должны научиться распознавать притупленность ума. Не надо медитировать на притупленность ума, вы должны устранять ее. Некоторые люди медитируют на притупленность. Если вы находитесь в состоянии притупленности, у вас отсутствует блуждание ума, вам кажется, что у вас хорошая концентрация. Но на самом деле у вас нет хорошей концентрации. Там где есть притупленность (минус десять) не может быть концентрации (плюса). У тупого ума нет забот.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.04.14
30
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Да, многие люди существуют в состоянии притупленности и они не заботятся об этом ибо дело в этой же притупленности ума.

Благодарим за блог 

27.04.14