О медитации. Продолжение

У вас должна быть очень сильная убежденность в том, что, не укрощая свой ум, невозможно избавиться от страданий и стать счастливым. Очень важно иметь такую уверенность. Сейчас наш ум полностью убежден в обратном.

В глубине души мы верим, что если мы кем-то станем, если мы что-то получим, приобретем, то тогда мы будем счастливы, но это ложная убежденность. Это заблуждение обманывало нас с безначальных времен и по сей день. Если вы не замужем, не женаты, вы думаете: «Если я женюсь, то буду счастлив». Это заблуждение. Потому что, если вы женитесь, у вас начнутся новые проблемы. А если вы бедны, в глубине души вы думаете: «Если я разбогатею, вот тогда я буду счастлив». Но, став богатым, вы никогда не обретете счастье, вы получите лишь новые проблемы.

Недостаток философии в нашем уме задает ему неверный курс. Мы неправильно понимаем смысл жизни, идем неверным путем и сами создаем себе страдания. С безначальных времен и по сей день мы сами создаем себе проблемы, подобно тому, как бабочка привязывается к пламени светильника.

Этот пример привел сам Будда. У неразумной бабочки отсутствует мудрость, поэтому она считает, что пламя светильника прекрасно, что это – объект ее счастья. И бабочка думает: «Если я подлечу ближе к этому пламени, я стану счастливее». И вот из-за этого неведения, из-за этого заблуждения, ложного представления о том, что счастье можно найти где-то во внешнем мире, она подлетает очень близко к пламени светильника, обжигает себе крылья, и ее страдания возрастают.

Я думаю, что, если бы все люди в нашем мире поняли, что источник нашего счастья находится внутри нас, в нашем уме, улицы планеты опустели бы, стало бы гораздо меньше бегающих туда-сюда людей. И не было бы такого количества глупых и ненужных законов, люди сами бы понимали, что источник их счастья – это укрощение ума. И счастье пришло бы к ним само, и еда бы приходила сама.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.05.14
30
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет