О медитации. Продолжение

Не думайте, что чистая земля находится где-то в другом мире, наш мир тоже может превратиться в чистую землю. Это произойдет тогда, когда все в этом мире начнут заниматься укрощением своего ума. Тогда все несчастья, все болезни нашего мира сами собой прекратятся. Дождь будет идти вовремя, будет хороший урожай, будет достаточно еды.

Если у людей все больше и больше будет возрастать уровень сознания, в этом мире сами по себе начнут вырастать деревья исполнения желаний. Погода тоже зависит от человеческого ума. И поэтому климат будет очень мягкий, не слишком жаркий, не слишком холодный, как в чистой земле. Поскольку ум укрощен, он будет создавать позитивную карму, и в силу этой позитивной кармы все будет очень чистым. И с этой точки зрения можно утверждать, что ум творец всего.

Но это утверждение не похоже на утверждение Читтаматры о том, что все есть проекция ума. Его следует понимать по-другому. Не следует думать, что ваш ум создает также и других живых существ. Это не так.

Следует понимать, что все ваше счастье и страдание создано вашим умом. Это правда. Но ваш ум не создает всего. Он не создает других живых существ. Другие живые существа не являются проекцией вашего ума. Сейчас я говорю с точки зрения школы Прасангика Мадхьямика. В тибетском буддизме принято давать учение, основанное на воззрениях школы Прасангика Мадхьямика, при этом не говорится, что это позиция данной школы, потому что это само собой разумеется. То есть, по умолчанию дается учение Мадхьямики Прасангики, потому что тибетский буддизм основан в первую очередь именно на этой школе. А когда кто-то дает учение и хочет подчеркнуть, или отдельно остановиться на взглядах низших школ, вот тогда он говорит:

«Вот это с точки зрения Вайбхашики так, с точки зрения Читтаматры так». Когда же речь идет о Мадхьямике Прасангике, часто даже не указывается что это взгляды Прасангики.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

01.05.14
28
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо, Джалус!

02.05.14