О медитации. Продолжение

Теперь вернемся к теме. Итак, вторая сила – это сила размышления. И во время медитации, и в перерывах между медитациями надо постоянно думать об объекте медитации.

Как нужно размышлять? В тексте Ламы Цонкапы сказано что, когда вы развиваете шаматху, то все ваши действия: ходьба, употребление пищи, сидение, лежание – все должно быть смешано с шаматхой. Вот тогда вы сможете развить шаматху. Прочитав его в первый раз, я не понял, что значат эти слова, я думал: «Как такое возможно? Как я могу есть вместе с шаматхой?»

То есть, буквально эти слова нельзя воспринимать, они образные, не буквальные. Но, действительно, когда вы интенсивно занимаетесь медитацией шаматха, все ваши действия тела, речи и ума должны быть неотделимы от развития шаматхи. Как такое возможно? Я уже рассказывал вам историю про моего друга и еще раз хочу ее рассказать, чтобы она осталась не только в вашей памяти, но и в сердце, и стала для вас практической инструкцией.

Один мой друг, тоже геше, задумал строить ретритный домик для своей медитации в Дхарамсале. Это было в двухтысячном году, когда я сам был в Дхарамсале и проводил там ретрит. И вот, он занимался строительством своего домика, я занимался своей медитацией, а днем я просил своего помощника, чтобы он готовил для нас троих обед, чтобы мы могли вместе обедать. Все то время, что мы вместе обедали, он безостановочно говорил о своем доме, чертил на бумаге чертежи своего домика. Он говорил только о нем: «Окна нужно сделать там, а двери там».

Я подумал, что хочу поговорить о чем-нибудь другом, и предложил поговорить о философии. Он мне ничего на это не ответил. Я продолжал свою тему и сказал: «У меня есть к тебе один вопрос». «Хорошо», — сказал он. Он подумал, что я хочу задать ему вопрос о домике, а я задал ему философский вопрос по воззрению, – в чем разница между объектом отрицания в Мадхьямике Прасангике и Мадхьямике Сватантрике.

Он думал, думал, думал. Я решил, что он думает об этом вопросе. И, наконец, он сказал: «Нет, нет, все не так». «Так, а что же правильно?» — тогда спросил я. Он схватился за клочок бумаги и сказал: «Нет, наоборот. Окно нужно сделать здесь, а дверь здесь».

Поскольку его ум был полностью поглощен темой строительства дома, о чем бы я его ни спрашивал, он ничего не слышал, кроме темы своего ретритного домика. То есть, его ум стал неотделим, он слился воедино с темой строительства домика. После этой беседы я понял смысл наставления Ламы Цонкапы.




© перевод лекции Геше Тинлея
05.05.14
27
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет