О Нёндро. Продолжение

Во время учения, которое дает коренной Учитель, иногда вы получаете такие чувства, это называется благословением. Не думайте, что благословение – это особая энергия, что вы ею обмениваетесь, это все игра.

Нет такого, что Учитель дает вам универсальную энергию, и вы становитесь необычным человеком. Это все игра ума. Я не люблю слово «энергия». Настоящее благословение – это когда учитель развил в себе чувства любви и сострадания, а потом он хочет повлиять на вас. Он обязательно влияет. Наука проанализировала, что если рядом с человеком, имеющим сильные любовь и сострадание, поставить стакан воды, а потом заморозить эту воду, то структура этой воды меняется. Структура воды становится очень гармонично структурированной.

Состояние ума может повлиять даже на воду. Если рядом с человеком с негативными мыслями поставить стакан с водой, а потом проанализировать, окажется, что структура воды стала деструктивной. Наше тело на восемьдесят процентов состоит из воды. Поэтому, влияние на сто процентов есть.

Говорится, что у тех людей, которые находятся рядом с архатом, пребывающим в так называемом незагрязненном самадхи, спонтанно возникает вера, пропадают омрачения, возникают любовь и сострадание, их ум естественно успокаивается. Если несчастливый человек посмотрит на архата, то он без причины почувствует себя спокойно, счастливо. Такое влияние существует, это называется благословением. Для благословения необязательно, чтобы моя рука коснулась вашей головы. Если рядом ваш Учитель, и он чувствует сильные любовь и сострадание, то вы все получаете благословение.

Делайте упор на эту практику, потому что нет практики выше этой. Итак, я говорю вам о двух ваших основных практиках. Первая – это борьба с себялюбием, а вторая практика – это взращивание ума, который заботится о других. Всегда думайте: «Как я могу помочь живым существам?» – всегда желайте счастья другим. Но это необязательно означает, что вы сразу должны встать и что-то делать ради этого. Это в первую очередь должно быть у вас на уровне желания, на уровне мыслей.

Если вы, переполненный желанием принести счастье всем живым существам, тут же вскочите и пойдете немедленно заниматься благотворительностью, то, что вы можете сделать сейчас? Вы можете раздать всем по куску хлеба, но для них это будет совершенно бесполезно, это ничем не поможет им. Вы можете каждому раздать по сто долларов. Но живых существ бесчисленное множество. Потом эти люди на сто долларов купят водки и напьются. Где же ваша помощь?

Лучший способ помочь им – думать так: «Мне нужно укротить мой ум, накопить заслуги для того чтобы потом жизнь за жизнью я обрел возможность, способность им помогать». Также лучший способ помочь живым существам – это открыть их ум, подарить им мудрость. Когда у живого существа ум открыт, то это самая лучшая помощь. Тогда он сможет узнать то, как стать счастливым. Научить как стать счастливым – это больше, чем дать хлеб или деньги. Есть русская поговорка: «Лучше научить человека ловить рыбу, чем дать ему рыбу, он потом сможет ловить рыбу сам». Это не совсем правильный пример, но лучший путь помочь живым существам – это дать им мудрость, и тогда они сами будут знать, как стать счастливыми, это лучше, чем дать им кусок хлеба или деньги.

Итак, с таким состоянием ума, которое сначала нужно в себе породить – именно с этим состоянием ума, с этим чувством не надо что-то подсчитывать, просто занимайтесь практикой накопления заслуг, очищения негативной кармы, читайте какие-то мантры, но с этим чувством. Если говорить о том, что я вам посоветую на данный момент по поводу затворничества, то, как я вам уже говорил, очень хорошо сначала неделю помедитировать на преданность Гуру, потом неделю провести в медитации на драгоценность человеческой жизни, это будет очень хорошо и полезно. Иногда, если у вас есть время, можно две недели даже посвятить только медитации преданности Гуру.



© перевод лекции Геше Тинлея
08.05.14
30
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет