О Нёндро. Продолжение

После чернобыльской аварии, если вы оказались в зоне радиации, несмотря на то, что вы ничего плохого не совершили, в силу самого объекта вы получили дозу радиации. Вы отравились, хотя у вас не было плохой мотивации, вы просто там были, в зоне объекта. Это все произошло в силу самого объекта.

Точно также, если вы находитесь рядом с особым целебным деревом, то получаете от него целительный эффект тоже в силу самого объекта. Поэтому с буддийской точки зрения объект тоже может на вас повлиять, не только вы влияете на объект. Если вы сделаете один обход вокруг святого объекта, ступы, то заслуги от этого будут невероятны.

То есть нельзя сказать, что все это – только ум. Есть еще и объекты. Если ваша рука горит в огне, а вы думаете, что она находится в воде, то она сгорит.

То, что я говорю, это воззрение Прасангики Мадхьямики, которая утверждает, что не все есть только ум, есть и внешние объекты. Но если вы исследуете, как они существуют, эти внешние объекты, то вы поймете, что нет ничего со стороны объектов, все это лишь название, они существуют только в силу названия, простого наименования, и это взаимозависимость. Нет никакого самосущего огня. Это лишь взаимозависимое возникновение различных частиц материала. Это реакция разных частиц.

Нет самосущего огня, воды. Кислород и водород соединяются, и получается вода. Если проанализировать, то самосущего огня нет – это взаимодействие многих частиц. Без названия самосущего огня нет. Нет ничего самосущего. Но, тем не менее, можно утверждать, что существует нечто вне ума, то есть отдельно от ума, но это нечто не существует объективно. Вот это трудно понять. В Москве на ретрите я вам подробнее об этом расскажу.

Вернемся к теме. Итак, затем Будда сказал: «Ты можешь стать монахом», посвятил его в монахи и поручил другому ученику, Маудгальяяне, стать его духовным наставником. Маудгальяяна долго учил его, но он ничего не мог запомнить и понять. Тогда Маудгальяяна стал думать: «Как бы сделать так, чтобы раскрыть его ум?» Настоящее понимание Дхармы – это то, что раскрывает ваш ум, а не просто информация.

Информацию могут воспринять все, вы все можете воспринимать информацию. Моя цель – открыть ваш ум. Поэтому на лекциях у вас иногда появляется такое чувство, что ваш ум немного открывается. Информацию выможете почерпнуть из огромного количества книг. Учитель помогает открыть ваш ум, открыть ваши глаза, а потом вы сердцем понимаете, что это правильно, и тогда ваши мысли меняются. Это реализация.



© перевод лекции Геше Тинлея
09.05.14
31
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет