О Нёндро. Продолжение

Негативная карма подобна яду, у нее нет никакого пристрастного отношения. Она не будет делать вам поблажки из-за того, что теперь вы стали буддистами. Она не скажет: «Раз вы буддисты, пожалуйста, не попадайте в низшие миры, я не проявлюсь у вас, потому что вы буддисты». Негативная карма действует подобно яду. Человек, у которого она есть, она будет проявляться, и давать совершенно одинаковые результаты для всех существ. Когда созревает негативная карма, даже бодхисаттвы рождаются в аду.

У бодхисаттв очень много позитивной кармы, но, все же, остается некоторая негативная карма. Когда негативная карма встречается с условиями, они попадают в ад. Правда, они проводят там лишь мгновения, а потом в силу своего сострадания тут же попадают опять в высшие миры.

Однажды, когда Будда был еще бодхисаттвой, он попал в ад в силу проявления негативной кармы, но в силу своего сострадания он уже очень скоро покинул ад и отправился в высшие миры. Вы должны понимать, что даже если у Будды, когда он был бодхисаттвой, была такая ситуация, и он попал в ад, то насколько велика вероятность попадания в ад для нас!

Поэтому очень важно уходить в ретрит с правильным мышлением, и также с правильным мышлением сидеть в ретрите, а не летать там в облаках. Если вы будете проводить ретрит, думая об обретении каких-то сверхъестественных способностей, об особых магических явлениях, то это вообще не будет ретритом. Тогда у вас будет очень много странных мыслей, странных концепций, идей, у вас будут слишком завышенные ожидания от ретрита. В результате у вас будет возникать болезнь лунга (болезнь ветра) и все остальное. Большинство европейцев, когда уходят в ретрит, не могут его правильно проводить, потому что они не стоят твердо на земле во время ретрита, а витают где-то в облаках.

Нагарджуна, величайший мастер тантры, в своем труде «Советы царю» говорил следующее:

«Утром трижды думай о страданиях в низших мирах, днем трижды думай о страданиях в низших мирах, и вечером трижды вспоминай о страданиях в низших мирах».

Вы должны выполнять этот совет в ретрите. Вам не обязательно верить, что где-то глубоко под землей находится некий конкретный ад. Такие истории предназначены для людей с низкими умственными способностями. Я тоже сам скептически отношусь к подобным историям. Вы должны просто знать, что ад существует.

 



© перевод лекции Геше Тинлея
11.05.14
63
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет