О Нёндро. Продолжение

Как сказал Нагарджуна, у нас нет настоящего страха, который мы должны иметь, страха перед последствиями негативной кармы. Зато мы боимся тех вещей, которых не должны бояться. Страх-то у нас есть, но у нас глупый страх. Наши страхи не нужны. Мы боимся потерять вещи. Это бессмысленно, в конце концов, мы все материальное потеряем. Сколько бы ни было у вас славы, репутации, вы это все потеряете. Как бы ни были вы красивы, в конце концов, вы утратите красоту. Мы столько раз все теряли, поэтому нечего бояться, что мы опять все потеряем.

Но страх перед рождением в низших мирах очень полезен. Нам грозит реальная опасность, и сейчас мы реально, действительно можем что-то сделать, чтобы это предотвратить. Болезнь, старение и смерть вы не можете предотвратить, это неминуемо. Какую бы мантру вы ни читали, вы это предотвратить не можете. С этим просто придется столкнуться, придется пережить, у вас нет другого выхода. Но вот рождение в низших мирах, особенно в аду, можно предотвратить, можно полностью прекратить это.

Поэтому то, что мы действительно можем сделать, мы должны это сделать. Зачем бояться того, что мы не можем изменить? Если у вас в ногу попал кусок стекла, вы можете его вытащить. Если вы приняли яд, еще пока он не начал действовать, вы можете его вывести, это вы можете сделать. Но те трагедии, которые неминуемы, их придется лишь принять. Так что надо быть разумными.

Наш ум очень глуп. То, что нельзя изменить, как раз этого мы и боимся. Мы не хотимстареть, но это глупо. Все встречи заканчиваются расставанием, но вы говорите себе: «Я не хочу расставаний, я боюсь расставаний», – это глупо. Каждый день вы боитесь расставаний с чем-то дорогим для вас. Мать всегда боится потерять своих детей, но, в конце концов, потеряет. Люди друг друга любят, но когда они вместе, не ценят этого, хотя внутри сердца боятся друг друга потерять. Страх потерять друг друга – это глупо.




© перевод лекции Геше Тинлея
12.05.14
44
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет