О Нёндро. Продолжение

Будды и бодхисаттвы подобны пчелам, и когда ум человека в наши времена упадка хотя бы чуть-чуть обращается к Дхарме, он становится подобен меду – тогда все они слетаются на этот мед, думая: «Что бы нам такое сделать, придумать, чтобы заставить его повернуться к Дхарме как можно больше».

Поэтому они будут являться такому человеку во множестве самых разнообразных форм для того чтобы создавать условия для практики. Если он немножко жадный, они будут создавать условия для того чтобы он стал щедрым, для его практики щедрости, даяния, или для чего-то другого.

То есть они будут постоянно приходить, постоянно пытаться как-то обратить его ум к Дхарме. Мы думаем: «Мой ум повернулся к Дхарме, но Будда ко мне не приходит, не помогает, божества ко мне не приходят». Мы ожидаем увидеть каких-то особенных божеств, и не подозреваем, что они могут иметь совершенно другую форму.

Асанга после двенадцатилетней медитации сначала увидел Будду Майтрею в облике собаки. Потому что у нас негативная карма такая сильная, что даже Асанга после двенадцатилетней медитации не был способен напрямую увидеть Будду Майтрею.

Лишь только после того как он породил в себе великое сострадание с помощью того же Будды Майтреи, он смог его увидеть. Он очистил своим состраданием эту карму, большую негативную карму, и тогда только увидел Будду Майтрею. Божества всегда приходят к нам в самых разных формах, поэтому, никогда не судите о других.

У мастеров Кадампа был в этом отношении очень особый подход, всегда было особое видение. Они видели, воспринимали всех живых существ как Будду. Потому что, в конце концов, кто знает: кто Будда, а кто не Будда? Собака, которую видел Асанга, это была не собака, это был Будда Майтрея. Когда вы видите другого человека, вы не знаете, кто он. Только сам человек знает, кто он, остальные знать не могут. Даже с помощью логики нельзя доказать, перед вами простой человек или настоящее божество. Поэтому лучше стараться воспринимать всех как Будду.

Если вы будете всех и каждого без исключения живых существ воспринимать как Будду, то все они для вас станут объектами накопления заслуг, это невероятно.





© перевод лекции Геше Тинлея
16.05.14
59
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет