О Нёндро. Продолжение

Когда ученик становится немного сильнее, Духовный Наставник специально устраивает для него такую ситуацию, которая разрушила бы в нем восемь мирских дхарм. Так Марпа говорил Миларепе: «Ты совершенно ни на что не годный, безнадежный ученик, ты вор» и тому подобное. Миларепа не обижался на то, что говорил ему Марпа, потому что он знал, что Марпа говорит для его блага.

Ген Нима, один великий мастер, когда к нему в монастыре приходили его старые ученики, преданные ученики, он всегда их ругал и в чем-нибудь их обвинял, во всех грехах. Когда же к нему приходили новые ученики, еще слабые умом, он всегда разговаривал с ними очень мягко, по-доброму.

Например, приходил старый ученик, начинал мыть, убирать у него в комнате, прислуживать ему. Вдруг Ген Нима подходил и начинал шарить у него по карманам. «В чем дело?» – спрашивал ученик. «Я не знаю, не знаю, – говорил Ген Нима, –вчера у меня с алтаря пропали сто рупий, кто бы мог их взять? По твоему лицу видно, что ты – вор». И тут ученик весь багровел и начинал думать: «Как он мог подумать, что я вор, я тут убираюсь у него, и вообще, у меня даже мысли не было что-либо украсть с его алтаря». Но на это Ген Нима говорил: «Нет, нет, в наши дни нельзя никому доверять, для меня деньги –это очень важно».

Ген Нима вообще не имел никакой заинтересованности в деньгах. Он специально так говорил, чтобы проверить, как отреагирует ученик, как у него с преданностью Гуру.

Некоторые из его учеников злились и уходили прочь. После этого он своим друзьям рассказывал: «Нет, он еще недостаточно сильный». На следующее утро, правда, эти ученики возвращались и просили прощения. Ген Нима на это говорил: «Я же правду говорю, почему тебе больно? Правда всегда болезненна», – и опять выводил ученика из себя.

Вот такой мастер – это подлинный мастер. Ген Нима своим ясновидением знал, до какого предела можно довести ученика, чтобы он это вытерпел. Что ему можно сказать, а что нельзя сказать.




© перевод лекции Геше Тинлея
16.05.14
36
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет