О Нёндро. Продолжение

А теперь вернемся к нашей теме. Наконец, эта девушка сказал: «Ну ладно, теперь отпусти меня, да, я – Ваджрайогини», и она превратилась в Ваджрайогини, которая воспарила в небо. Она сказала этому монаху: «Та старуха, которая просила у тебя поесть, на самом деле, это была я. Ты думал, что ты делаешь одолжение этой старой женщине. На самом деле одолжение делала тебе она».

Поэтому я и говорю, что даже если нищий просит у вас еды, просит у вас милостыню, неизвестно, кто кому делает одолжение: вы нищему, когда ему подаете, или нищий вам.

Поэтому никогда не думайте: «Я такому-то человеку делаю большое одолжение». Трудно вообще сказать, что на самом деле происходит. Иногда вы делаете благо кому-то, иногда кто-то делает благо вам тем самым. То есть это шанс пятьдесят на пятьдесят. Все дело в том, что если, делая что-то хорошее другому человеку, вы при этом думаете: «Я делаю ему большую услугу, я делаю ему добро», то от этого вы накапливаете очень мало заслуг, делая это добро.

Если вы действительно делаете ему добро, приносите благо, но при этом думаете: «Я ему делаю большое одолжение», то накапливаете своим поступком очень мало заслуг. Если же на самом деле другой человек приносит вам благо, а не вы ему, а вы еще думаете, что вы его благодетель, то заслуг еще меньше от вашего деяния. С другой стороны, если вы думаете: «Может быть, вот этот человек на самом деле делает мне большое одолжение», а в действительности, вы ему помогаете, вы ему делаете одолжение, но при этом у вас нет ни малейшего эго, когда вы это делаете, тогда вы накапливаете очень большие заслуги.

Если же перед вами божество, и вы на самом деле делаете что-то для божества, думая, что может быть, вот этот человек – особое существо, может быть специально он дает мне шанс накопить заслуги, тогда ваши действия превращаются в подношение божеству, и эти заслуги невероятно высоки.

Поэтому думать: «Возможно, этот человек делает мне одолжение», думать так, – для вас в этом огромное преимущество, даже если на самом деле вы делаете ему одолжение, а не он вам. Я вам это говорю специально, чтобы вы запомнили, потому что это очень важный момент – иметь чистое видение.





© перевод лекции Геше Тинлея
18.05.14
37
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет