О нендро Прибежища

Я очень рад вас видеть. Из четырех практик нендро первая и наиболее важная – это практика нендро Прибежище. Я дам вам наставления о том, как проводить ретрит по Прибежищу, чтобы вы могли провести его в будущем, если у вас будет время.

Если вы знаете, как проводить ретрит по Прибежищу, то вам понадобится восемнадцать дней, чтобы закончить его. Если вы в течение этой жизни проведете ретрит по Прибежищу, ваша жизнь перестанет быть пустой и наполнится смыслом. Дайте себе обещание, что в будущем, рано или поздно, вы сделаете это.

Если вы выполните практику Прибежища сто тысяч раз, у вас будет почти 80% гарантия того, что после смерти вы не переродитесь в низших мирах. Поэтому практика Прибежища очень и очень важна. Также она закладывает очень прочный фундамент для достижения высших реализаций.

После такой практики, даже если вы не достигните высоких реализаций, в течение одной следующей жизни вы не переродитесь в низших мирах.

Говоря откровенно, в настоящее время ваша ситуация не очень хороша. Вам пока еще рано говорить о высоких реализациях, вам следует думать о том, как не переродиться в низших мирах. Это будет реалистично. В настоящее время ваша ситуация подобна ситуации человека, который выпал из самолета и с каждым мгновением все ближе и ближе подлетает к земле. При этом у вас нет парашюта. У некоторых из вас, может быть, есть парашют в руках, но к вашему телу он не привязан. А у некоторых из вас парашюта нет вообще. Если вы падаете, не имея парашюта, – это катастрофа. Но самое обидное – упасть на землю, держа парашют в руках.

Поэтому очень важно осознавать, что с самого момента своего рождения мы все ближе и ближе подходим к смерти. И когда-нибудь мы абсолютно точно умрем. И, несомненно, существует жизнь после смерти. Поэтому было бы очень глупо думать только о делах этой жизни. Поглощенность делами одной этой жизни напоминает поведение группы людей, выпавших из летящего самолета, которые в процессе падения обсуждают, как построить в воздухе прекрасный дворец, как стать мэром какого-нибудь города. Даже если вы станете мэром города, президентом, какой в этом смысл, ведь вы же ежесекундно падаете вниз?

Должности в такой ситуации не имеют значения, золото и бриллианты также не имеют значения. Единственная значимая вещь – это парашют. Итак, ценность тех или иных понятий зависит от ситуации.


© перевод лекции Геше Тинлея

18.05.14
50
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет