О нендро Прибежища. Продолжение

Как я уже говорил, было бы очень хорошо, если бы вы провели групповой ретрит. Вам потребуется для этого восемнадцать дней. Ретрит нужно начинать с утра, а подготовить все необходимое для него накануне вечером.

Как проводить подготовку к этому ретриту? Во время ретрита у вас должны существовать внешняя и внутренняя границы. Внешняя граница – это граница определенной территории, за которую вы даете себе обещание не выходить. И поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы на этой территории у вас было все необходимое, например еда.

Когда у вас закончится пища, вы не сможете выйти за внешнюю границу, чтобы пополнить свои запасы. В этом плане очень удобно проводить групповой ретрит. Вы можете определить границу этой территории в уме и сказать себе: «Я не пересеку эту черту». Но ретритная территория не должна быть слишком большой, не должна включать в себя весь город, она должна быть средней. Не говорите: «Я – Ямантака, а границы моего ретрита – границы города». Так не должно быть.

Внешние границы вашего ретрита не должны включать ни большой, ни малый город. Основная цель очерчивания этой внешней границы заключается в том, чтобы не общаться с людьми, живущими вне нее, потому что общение с такими людьми помешает вашей практике. Это спровоцирует ваши мысли на блуждание.

Во время ретрита ваши мысли все время будут пытаться отклониться, и когда вы будете с кем-то разговаривать, они смогут это сделать. У входа в ваш ретритный домик должно стоять либо деревянное полено, либо два камня, выкрашенные в белый цвет, один на другом. Их надо визуализировать как защитников Дхармы.

То есть эти камни или полено необходимо мысленно трансформировать в защитника Дхармы, чтобы во время ретрита он не впускал в ваш домик негативные силы и препятствия. Затем в вашем ретритном домике необходимо установить алтарь.

Алтарь должен занимать центральное место и не должен быть слишком низким. Он должен быть выше, чем стол. Это очень важно. В центре алтаря должна стоять либо статуя Будды, либо изображение Будды. Справа от Будды должна стоять фотография Его Святейшества Далай-ламы, слева – божества – Ямантака, Тара, Манджушри, Авалокитешвара и все божества. Все это – слева от Его Святейшества Далай-ламы.

Самое главное, чтобы в центре был именно Будда. Это очень важно. Защитники Дхармы обязательно должны находиться в углах алтаря и замыкать все изображения. Вы можете держать на алтаре два изображения защитников Дхармы, например, слева защитница Дхармы Палден Лхамо, а справа Каларупа. Этого будет достаточно. Если у вас нет этих изображений, постарайтесь их найти, так как иметь изображения защитников Дхармы очень важно.


© перевод лекции Геше Тинлея
20.05.14
42
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю 
21.05.14
Спасибо! 
21.05.14