О нендро Прибежища. Продолжение

Когда у вас появляется возможность получить лекарство, очень важно немедленно воспользоваться ею и взять это лекарство, тогда вы сможете принять его в любой момент.

Если же вы не пользуетесь случаем, не берете лекарство, когда оно есть в наличии, и говорите: «У меня есть уже какое-то лекарство, лучше я пока буду принимать его», – то потом, когда придет время, и вы поймете, что должны принимать лекарство, от которого тогда отказались, вы пожалеете, что не взяли его вовремя. Но в тот момент вам будет очень трудно найти это лекарство.

Благоприятные возможности (шансы) возникают в вашей жизни не так часто. Как только такие возможности представляются, вы должны правильно их использовать, вы не должны упускать своих шансов. У всех людей в жизни появляются какие-то шансы, но мудрые люди отличаются от остальных тем, что они эти шансы не упускают. Они пользуются ими в положенное время. А дураки постоянно упускают такие счастливые возможности, а потом жалеют об этом и говорят: «Почему я тогда этим не воспользовался?»

Сейчас я продолжу учение о том, как выполнять практику нендро Прибежища. Как я вам уже говорил, практика нендро Прибежища не только закладывает хороший фундамент для вашей практики в этой жизни, но и является очень хорошей подготовкой к будущим жизням.

Я начал объяснять вам, как проводить ретрит по практике нендро Прибежища, и мы остановились на том, как породить в вашем сердце две причины Прибежища.

Очень важно породить в своем сердце эти две причины. Как только они появятся, Прибежище возникнет у вас само. И тогда, если вы с чувством Прибежища будете произносить: «Намо Гурубэ, Намо Буддая, Намо Дхармая, Намо Сангхая», – ваша практика станет настоящей практикой Прибежища. В противном случае, она будет просто начитыванием мантры Прибежища и ничем больше.

Первая причина, как я вам уже объяснил, – это страх. Не просто мирской страх, а страх перед рождением в низших мирах. Мирской страх – бессмысленная вещь. Поэтому в буддийском учении говорится: «Люди боятся того, чего им бояться не следует». Если вы исследуете все свои страхи, то поймете, что мы постоянно боимся того, чего не надо бояться.

Мы боимся вещей совершенно естественных. Не бойтесь смерти. Рождение заканчивается смертью. Не бойтесь болезни. Когда-нибудь, рано или поздно, вы заболеете. Не бойтесь старости. Нам всем придется постареть. Вы должны это принять. Необходимо принять это, смириться с этим, сказать: «Мне повезло, что я живу уже так долго. Когда я был молод, я был красив, теперь я стал стар».

© перевод лекции Геше Тинлея
23.05.14
41
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет