О нендро Прибежища. Продолжение

Не пытайтесь вернуться в прошлое, вам все равно не удастся это сделать. Все время живите в настоящем. Прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило.

Поэтому ваша реальность – это настоящее. Кроме того, не бойтесь расставания с желаемыми объектами. Все встречи заканчиваются разлукой. Не привязывайтесь ни к одному из объектов своих желаний, потому что, в конце концов, все они с вами расстанутся.

Но это не означает, что вам не надо иметь объекты желаний. Вы можете иметь их, но не надо к ним привязываться. Поэтому не бойтесь потерять то, чем вы обладаете. Все эти страхи – глупые страхи. Чего же вам надо бояться? Вы должны бояться того, что вы неожиданно умрете и переродитесь в низших мирах. Если вы родитесь животным, это будет кошмар. А все остальные вещи, явления нашего мира – это не кошмар. Даже если вы потеряете ногу – это не кошмар, а очень хорошая новость.

Вы должны понять, что это благословение вашего Духовного Наставника. Ваш Духовный Наставник тем самым говорит вам: «Ты слишком много бегал туда-сюда. Теперь пришло время спокойно сидеть на одном месте и выполнять практику. Не беспокойся о пище, пища придет к тебе сама».

Какие же еще трагедии могут произойти с нами в этом мире? Допустим, вы ослепнете на один глаз или даже на оба глаза. Это тоже не кошмар. Вы должны сказать себе: «Это благословение моего Духовного Наставника».

Мой Духовный Наставник тем самым говорит мне, что я слишком много смотрел по сторонам, слишком долго разглядывал недостатки в других людях. Теперь мне пора закрыть глаза и посмотреть на свои недостатки. Очень хорошо, теперь я займусь медитацией». Если вы поймете духовное учение таким образом, то сможете любое неблагоприятное условие трансформировать в духовную практику.



© перевод лекции Геше Тинлея
24.05.14
42
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет