О нендро Прибежища. Продолжение

У Будды два тела: Рупакая и Дхармакая. Рупакая – это тело Формы, Дхармакая – это тело истины.

Рупакая бывает двух видов: Самбхогакая и Нирманакая. Самбхогакая – это тонкое энергетическое тело, настолько тонкое, что его могут увидеть только высшие существа – арьи, обладающие прямым познанием пустоты. В этом теле Будда дает учение арьям.

Самбхогакая обитает в чистой земле Акаништха. В чистой земле Акаништха живут только Будда и арьи – существа, которые обладают прямым познанием Пустоты. Обычные живые существа в этой чистой земле переродиться не могут.

В Акаништхе Будда проявляет себя и дает учение в форме Будды Ваджрадхары. Различают тонкую и грубую Нирманакаю.

Тонкая Нирманакая – это Авалокитешвара, Манджушри, Тара. Этих божеств могут увидеть люди, обладающие бодхичиттой, у которых мало негативной кармы. Несмотря на то, что они могут не иметь прямого познания пустоты, в силу своей бодхичитты и тем самым очищенности от большого количества негативной кармы, они могут увидеть этих божеств напрямую.

Если вы очистите свою негативную карму, то прямо перед собой в пространстве вы сможете увидеть Авалокитешвару, Манджушри, вы сможете напрямую общаться с ними.

Манифестации Нирманакаи могут спонтанно проявляться везде, где есть живые существа, которые очистились от негативной кармы. Проявление тела Будды подобно отражению луны в воде. Везде, где есть чистая, прозрачная вода отражение луны возникает спонтанно. И подобным образом этих проявлений может быть бесчисленное множество.

Вы уже получали это учение от меня раньше или впервые слышите его? Богатство буддизма заключается в том, что каждый раз, когда вы слушаете учение, вы слышите что-то новое для себя, не зависимо оттого новичок вы или нет. Когда я только начал давать учение по Прибежищу, вы, наверное, подумали: «Сейчас геше Тинлей будет повторять все те вещи, о которых уже говорил».



© перевод лекции Геше Тинлея
26.05.14
47
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет