О нендро Прибежища. Продолжение

Третья причина, по которой Будда является подходящим объектом для Прибежища – это то, что он обладает всеми необходимыми силами для освобождения вас от сансары.

Что это за силы? Он обладает телом мудрости истины. Он обладает такой мудростью, что может давать учение и такой реализацией, что в силу этой реализации может освобождать живых существ от сансары. Как он может освободить живых существ от страданий? Он может сделать это, указывая им путь.

Будда говорил: «Я не могу очистить живых существ от негативной кармы подобно тому, как водой смывают грязь, я не могу освободить их от страданий, как из ноги выдергивают колючку, я не могу поместить их в состояние высоких реализаций, но могу освободить их, указывая им путь».

Итак, Будда обладает всеми силами для освобождения нас от сансары. Будда со своей стороны создал все условия для того, чтобы защитить нас от сансары. Но этот процесс должен быть взаимным, двусторонним. Таков механизм Прибежища. То есть Будда со своей стороны создал абсолютно все условия для того, чтобы защитить нас, но мы со своей стороны не создаем никаких условий, поэтому мы не можем находиться под защитой.

Когда любое живое существо становится Буддой, оно создает все условия для того, чтобы защищать каждое живое существо от сансары, от низших миров, но живые существа не могут находиться под их защитой, потому что они не создают таких условий со своей стороны.

Для того чтобы произвести хлопок, нужны две ладони. И этот хлопок в данном случае символизирует защиту, которую дает нам Прибежище. Для того чтобы произошел хлопок, нужно чтобы соприкоснулись две ладони. Одна ладонь должна быть создана Буддой, а вторая ладонь должна быть создана вами. Будда уже создал свою ладонь для вашей защиты. А вы, со своей стороны, свою ладонь не создали.

Люди, которые создают эту вторую ладонь, хлопают ею о первую, получают хлопок и тем самым освобождаются от низших перерождений, освобождаются от сансары. Вы создаете очень маленькую ладошку для защиты от низших миров. К тому же она, не успев появиться, тут же исчезает. Благодаря этой маленькой ладошке, вы получаете защиту от низших миров, но затем, сразу же после этого, она исчезает. В данный момент я не вижу в зале особых ладоней. Я вижу ладонь Будды, а вот ваших ладоней не вижу. У некоторых я вижу воображаемые ладони.

© перевод лекции Геше Тинлея
28.05.14
52
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю
29.05.14