О нендро Прибежища. Продолжение

Сделайте практику Прибежища сто тысяч раз, тогда у вас появится такая маленькая ладонь. Учение о Прибежище не противоречит закону кармы. Если вы неправильно понимаете, что такое закон кармы и Прибежище, то вам эти понятия могут показаться противоречивыми.

Я не хочу с вами сейчас спорить, но если я начну с вами диспут, то немедленно докажу вам полную несостоятельность ваших убеждений. С помощью диспута я могу просто уничтожить закон кармы: если вы верите в закон кармы, Прибежища, веры в Прибежище у вас быть не может.

Если вы верите в Прибежище, значит, закона кармы для вас не существует. Но если вы правильно поймете то, что я вам сейчас сказал, то вы сможете мне оппонировать. Вы должны понимать, что закон кармы и учение о Прибежище не противоречат друг другу, а являются взаимодополняющими.

Если вы по-настоящему поймете закон кармы, то, заболев, вы не скажете: «Причина этой болезни – моя карма, я не буду лечиться. Раз у меня такая карма – это все равно бесполезно». Наоборот, вы пойдете к доктору, возьмете у него лекарство и будете лечиться. Не говорите, что ничего делать не надо, потому что все – карма.

Карма не предопределяет вашу жизнь, карма – это не судьба. Существуют миллионы и миллионы возможностей, нет ничего предопределенного. Никто не может точно сказать, кем вы станете в будущем, что с вами произойдет, потому что все очень сильно зависит от ваших действий в настоящем.

Те, кто обладает ясновидением, могут сказать, что, поступив так-то и так-то, вы получите такой-то результат, а если вы продолжите делать то, что делаете сейчас, то результат будет таким- то. Но они не могут ничего предсказать фиксировано и жестко. Не слишком верьте людям, которые гадают вам по руке, а также астрологам, составляющим вам гороскопы, потому что будущее неопределенно. Буддийская философия гласит, что будущее неопределенно.


© перевод лекции Геше Тинлея
28.05.14
43
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет