О нендро Прибежища. Продолжение

Великие Мастера прошлого проанализировали это не только теоретически, но и практически и нашли это для себя очень полезным.

Во время ретрита и, в особенности, если в будущем вы уйдете в длительный ретрит, для вас очень важно в промежутках между медитациями не впускать в ретритное пространство никакой информации извне.

Если вы ушли в ретрит, то вы должны полностью изолировать себя от внешнего мира. А когда вы живете в городе, вы должны знать, что происходит. Таковы преимущества ретрита. Поэтому не слушайте, о чем говорят другие, вы должны воспринимать все как мантру, не вслушиваясь, не вникая в смысл слов, которые вы слышите. Это трудно, но очень полезно.

Итак, второе – это превращение звука в мантру. Третье – это превращение концепций в проявление Дхармакаи. Какая бы мысль у вас ни возникала в промежутках между медитациями, не пытайтесь подавить ее в себе, не отвергайте ее, но и не следуйте за ней. Иногда непроизвольно возникают какие-то негативные мысли, непроизвольно возникает какая-то привязанность.

Не говорите себе: «Это плохо. Я же нахожусь в ретрите. У меня не должно быть таких мыслей, я не должен так думать». Таким подходом вы все будете только ухудшать. Иногда, когда вы очищаете негативную карму, вдруг проявляется некоторая негативная карма. И когда возникают такие проявления, не говорите в этот момент: «Какой я плохой. Как я могу так думать?»

Любая мысль может прийти в голову, ничего страшного, не надо себя ругать из-за этого. Если вы будете пытаться подавить ее в себе, то она будет возникать с удвоенной силой. Мысли как дети. Если ребенку сказать: «Не играй с ножом», – то ребенок только и будет, что играть с ножом.



© перевод лекции Геше Тинлея
01.06.14
60
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет