О нендро Прибежища. Продолжение

Если вы будете поступать таким образом, то в промежутках между медитациями вы будете чувствовать себя очень счастливым.

Вы можете читать книги, тексты. Иногда вы также можете думать о Прибежище, о том, что вам грозит опасность перерождения в низших мирах. Нагарджуна говорил, что вначале очень важно как можно больше думать о страданиях низших миров. Чем больше вы думаете о страданиях животных, голодных духов, о страданиях в адах, тем сильнее в вашем сердце порождается Прибежище.

Эти слова Нагарджуны невероятно драгоценны. Для тех людей, кто понимает, знает систему буддийской философии, эти слова являются чрезвычайно драгоценным учением. Чем больше вы думаете о страданиях низших миров, тем мельче кажутся вам страдания этой жизни. Страдания нашего мира вы будете видеть, как нечто очень незначительное, и они перестанут ввергать вас в депрессию.

По прошествии восемнадцати дней вы завершите свой ретрит по Прибежищу. Ежедневно вы должны поддерживать ту же самую последовательность, что и накануне. То есть ту практику, которую вы делали в первый день, на следующий день вы должны делать лучше и чище. Ваша практика не должна деградировать, она должна улучшаться. Она не должна быть похожа на слона. У слона морда очень большая, а хвост очень маленький.

Поэтому ваша практика должна идти как бы от задней части слона, а не наоборот, должна становиться все лучше и лучше. После ретрита вы должны провести подношение Цог и посвятить эти заслуги счастью всех живых существ. И также вы должны специально помолиться о том, чтобы вы смогли провести другой ретрит, может быть, ретрит по практике Ваджрасаттвы.



© перевод лекции Геше Тинлея
02.06.14
53
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет