Об основах медитации.

Со стороны Духовного Наставника очень важно породить правильную мотивацию и также со стороны учеников очень важно породить правильную мотивацию.

У Духовного Наставника не должно быть никакой мирской мотивации: как-то использовать вас ради собственного временного преимущества – это была бы большая ошибка. Духовный Наставник должен давать учение для того, чтобы помочь вам становиться более добрыми и более хорошими людьми. Это очень важно.

Вы также старайтесь становиться добрыми людьми. Быть добрым – это очень важно. Не старайтесь стать буддистом, старайтесь стать добрым человеком, это важнее. Все религии предназначены для того, чтобы помогать людям становиться более добрыми.

Поэтому не старайтесь стать приверженцем какой-то конкретной религии, а старайтесь использовать религию, чтобы стать более добрыми. Это главное. Поэтому не нужно стараться стать буддистом или стараться стать христианином. Если вы прочтете сто раз молитву, и подумаете, что стали христианином или будете сто раз читать молитву, чтобы стать буддистом, то знайте, что это не главное. Старайтесь слушать учение (философию) для того, чтобы стать хорошим человеком – вот это главное.

Когда вы становитесь добрым человеком, вы автоматически становитесь буддистом. Вам не нужно говорить, что вы буддист. Вы уже становитесь буддистом, как, например, если вы золото, то вам не нужно превращаться в золото. Вам не нужно говорить, что вы «золото», потому что вы уже превратились в «золото». Если будете говорить: «Я золото», – вы не превратитесь в «золото». Если вы стали «золотом», но говорите: «Я не золото», – все равно вы «золото».

Теперь, чтобы получить драгоценное учение, с вашей стороны очень важно получать учение, сохраняя шесть осознаний. Это правильный способ слушания учения. Если вы не знаете, как правильно слушать учение, то, сколько бы вы ни получали учений, учение не будет для вас эффективным.

Оно останется для вас просто информацией. Когда я получал учение, я его получал с шестью осознаниями и также при свободе от трех недостатков сосуда. Поэтому, какое бы учение я ни получал, это учение было очень полезно для меня. И когда я делюсь им с другими людьми, оно также очень полезно и для других. Если вы допускаете первую ошибку – ошибку в получении учения – то вы не добьетесь никакого прогресса, а далее вы совершите вторую ошибку – ошибку в медитации. Если вы медитируете с ошибками медитации, то это пустая трата времени.


© перевод лекции Геше Тинлея
03.06.14
96
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Очень верно сказано, что главное не какую религию ты исповедуешь и как усердно соблюдаешь ритуалы, а сколько ты прикладываешь усилий, чтобы добрым/хорошим человеком.
30.08.14