Об основах медитации. Продолжение

Все эти представления коренятся в таком осознании себя и всех живых существ как больных существ. Это очень важное осознание. Каждый день напоминайте себе о том, что другие также страдают от болезни омрачений.

Когда у вас есть осознание всех живых существ, как страдающих от болезни омрачений, вы никогда не будете испытывать зависть, все время будете испытывать только сострадание.

Например, в больнице врач знает, что все эти люди больны туберкулезом. Если среди них у одного больного сегодня нет кашля, нет температуры, то все равно у него есть болезнь. Если этот больной наденет дорогой костюм, золотые часы, врач не будет ему завидовать, врачу будет его жалко. У врача нет основы для зависти: ситуация у больного нехорошая. Сегодня этот больной надевает дорогой костюм, «летает», а завтра снова будет кашлять. Сегодня кашля нет, поэтому он «летает». Если он сегодня лекарство не примет, завтра его ситуация станет еще хуже, он будет лежать в кровати.

Когда врач это видит, у него ни капли зависти не возникает. Точно также все живые существа болеют болезнью омрачений. Богаты они или не богаты, разницы нет. Поэтому, если кто-то что-то купит, у вас ни капли зависти не будет, вы всегда будете чувствовать: «Жалко!»

Если вы почти испытали зависть, то это значит, что у вас нет понимания по четырем благородным истинам. Мои старшие ученики, скажите себе: «А чему же ты учился все это длительное время? Ты ведешь себя как обычный человек: вновь завидуешь кому-то». Когда вы не завидуете, вы молодцы, чуть-чуть поняли учение.

Далее, второе осознание – осознание Дхармы как безупречного лекарства. Поэтому, когда у вас есть осознание того, что Дхарма является безупречным лекарством, у вас в этом случае нет желания копить Дхарму и демонстрировать ее другим людям (что у вас есть такая-то и такая-то Дхарма), вы сразу же захотите использовать ее.

Много людей слушают учение, потом показывают его другим, как лекарство: «У меня есть такое лекарство. У тебя такое лекарство есть?»

Ему отвечают: «Да, у меня есть такое лекарство!»

А сам это лекарство не принимает. Таких людей жалко.



© перевод лекции Геше Тинлея
04.06.14
91
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет